诸暨市司法局完善行政诉讼案件报备协调机制

  • 发布日期: 2020-05-19 15:20
  • 浏览次数:

诸暨市司法局积极完善行政诉讼案件报备协调机制,不断推进行政机关依法行政、依法应诉工作,确保完成提高行政机关负责人出庭应诉率和降低行政诉讼案件败诉率目标。

一、统筹全市行政诉讼情况。要求各镇乡街道、行政执法部门在收到行政起诉状、应诉通知书、行政裁判文书、行政上诉状等行政诉讼案件材料后,3个工作日内向司法局报备。并要求每月月初将本部门上月有关行政诉讼案件按照收案、结案及出庭情况进行统计并报送,做到行政争议案件“底数清、情况明”。

二、庭前庭后全监管。安排专人负责行政诉讼案件报备登记工作,凡有开庭审理案件的行政机关,要求在开庭前一二日进行提醒,告知行政机关负责人出庭应诉。开庭结束后,相关行政机关还需提交出庭人员姓名职务的出庭报告函报告。2020年一季度,诸暨市镇街、部门一审行政诉讼负责人出庭率达100%。

三、疑难有指导,败诉需追责。提前介入应诉环节,仔细研究行政起诉状和行政上诉状等材料,当发现案件在事实证据、法律适用、程序正当等方面可能存在的明显错误或案件疑难复杂时,要求相关单位将答辩状及答辩材料补充报备。必要时,组织开展行政案件探讨会,剖析败诉可能性和风险,建议相关单位切实作好调解撤诉工作。案件败诉的,则通过约谈、提交败诉分析报告、通报等方式追责,倒逼行政机关降低败诉率。


信息来源: 诸暨市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统