省公安厅全面开展法制部门实战大练兵

  • 发布日期: 2020-05-19 11:41
  • 浏览次数:

今年实战大练兵工作部署以来,全省公安法制部门明确职责定位,聚焦全警参与,强化实战实效,围绕“以比促学、以考促练、以练促战”目标,全面开展全警法律练兵和警种专业练兵,切实提升广大民警的法律素养、专业水平、实战本领。

一、拓展“学习载体”,在推动全警学法上下功夫。一是丰富学法途径。通过法制大讲堂、每周夜学等方式开展法制素养大练兵,确保法律学习常态化,切实提升全警运用法律化解矛盾、执法办案的能力和水平。在新警训练、晋升训练、专业训练等必训课程及其他日常公安教育培训中融入必知必会、应知应会的法律知识学习。二是加强案例指导。充分发挥以案释法的教育、示范、指引作用,结合“教科书式执法”创新实践活动,组织各地学习观看省厅汇编下发的57件典型案事例、42部规范执法视频片和59个执法指引,深入细化法律事实和法律适用,为日常执法提供“示范标准”。三是深化微课教学。开设网络课堂,鼓励各地法制部门制作上报形象生动、针对性强的精品微课,逐步形成内容全面、共建共享、实时更新的执法办案“微课”体系。力争每个执法微课都能解决一个问题、解答一个疑惑或分析一个案例,不断提高和激发民警的学法主动性和积极性。

二、坚持“实战引领”,在组织全警培训上下功夫。一是强化专题培训。针对执法突出问题和执法规范化有关要求,定期开展专题执法培训。疫情期间,通过钉钉平台开展“非接触式”业务培训,推送抗疫系列执法教学视频,有效提升全警涉疫警情处置、涉疫案件办理、疫情设卡巡逻、自我安全防范等方面的能力。二是组建教官团队。全面梳理省市县三级法制教官,组建一支素质过硬、业务精通、经验丰富、教学能力强的教官团队,公布教官名单、专业方向及课程内容,在传统培训模式的基础上建立全省共享课堂,探索点单式培训模式,鼓励民警利用碎片化时间开展自学自练。三是突出实战实训。各地组织开展庭审旁听、模拟出庭作证等活动,强化全警养成以审判为中心的诉讼意识,提升出庭作证的能力和水平。在大练兵专栏推送具有典型意义的,包括抗疫、P2P等新型疑难复杂的案件庭审视频,供全省民警观摩学习。

三、强化“以考促练”,在开展全警考试上下功夫。一是发布练兵题库。发动全省法制力量,在全网收集各类法律法规、司法解释及执法热点难点等练兵比武所需资料,在原有基本级执法资格考试题库的基础上补充完善试题并逐题解析。在大练兵专栏发布题库供全体民警在线自主学习,各地结合日常教育培训工作定期开展法律知识测试。二是开通法考课堂。鼓励民警参加高级执法资格和法律职业资格考试,以高水平法律专业考试为抓手提升全警学法用法水平。依托钉钉或公安内网等平台开设法考课堂,举办考前培训班,法制部门工作人员全程跟班服务,搭建交流平台,营造良好的学习环境和浓厚的迎考氛围。三是组织全警普考。组织全省民警重新参加基本级执法资格考试,将参考率和通过率纳入执法质量考评,各级公安机关定期开展集中比武竞赛和法律知识等业务测试,达到以考促学、学以致用的目的,切实提高全警执法能力和执法水平。



信息来源: 省公安厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统