柯城区司法局“三个三”推进“智慧矫正”建设

  • 发布日期: 2020-05-18 16:22
  • 浏览次数:

柯城区司法局以“全省社区矫正执法规范化试点单位”为契机,以执法规范化为目标导向,以“智慧矫正”信息化建设为抓手,着力构建“数据一体化、管理智能化、互联移动化”的智慧矫正体系,全力助推执法司法规范化水平提升年活动取得实效。

一、“三个提升”,“擦亮”智慧执法之“剑”。提升“技防”水平,严格手机定位监管,对个别严管级对象则进行“手机定位+电子腕带”双重电子监管,确保社区矫正对象定位率100%;施行“钉钉监管+视频报到”,对全区社区矫正对象进行24小时全天候监管。提升体系质效,用好社区矫正指挥中心平台,每周一召开区、乡镇(街道)两级视频分析研判会;加强与乡镇(街道)衔接配合,将社区矫正对象的管理纳入各乡镇“大联动中心”指挥平台系统的在线联席会议议程,形成齐抓共管的态势。提升线上流转率,细化、规范一体化办案协同机制和工作流程,全面推行“执法流程和文书网上办理、流转”,既推动机关内部“最多跑一次”改革,又强化执法工作全方位、全过程监督。

二、“三个借助”,优化教育帮扶路径。借助“线上教育”平台,“教育+帮扶”齐发力,疫情期间通过三级视频指挥系统,常态化开展社区矫正对象视频教育会,尽量减少人员流动,降低感染风险;采用“钉钉会议”直播的方式,组织因疫情导致就业困难的社区矫正对象进行培训,解答就业疑惑、解读扶持政策,截至目前,已开展2期培训,共116人次参加。借助5G网络,探索以“5G+社区矫正智能装备”为引领的个别教育模式,通过公开择优购买服务、项目委托社会组织参与,构建精准化矫治体系,提高个别教育的灵活性和高效性。借助手机APP,强化日常学习和社区服务,增设“学习强国”自学课程,要求每月积分不少于600分;利用“志愿汇”APP,定位并记录参与社区志愿服务地点和时间,疫情防控期间,共有200余人次参与所在社区疫情防控志愿服务活动。

三、“三个完善”,强练内功自我提升。完善数字档案管理,持续推进区级社区矫正数据仓建设,建立电子档案管理信息化制度,形成从“入矫接收、信息录入、日常监管、解除矫正”信息化管理闭环,“织密”档案信息化网络。完善线上督查机制,高效运转社区矫正指挥中心、钉钉等线上平台,不定期进行线上抽查;定期开展社区矫正信息化执法业务互评比武活动,形成“比、学、赶、超”的氛围。完善督查结果运用,每次巡督查结果均以线上流转的形式第一时间通知至被检查司法所和个人,确保发现问题即查即改、整改到位。


信息来源: 柯城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统