《宁波市地名管理条例》获省人大常委会批准

  • 发布日期: 2020-05-11 16:55
  • 浏览次数:

近日,《宁波市地名管理条例》(以下简称《条例》)获省人大常委会批准通过,并于今年5月1日起正式施行。

一、立法背景

地名是重要的地理信息和社会公共信息,是国家和民族文化的重要载体,在社会治理、经济发展、文化传承、国防外交等方面发挥着重要作用。近年来,宁波市先后出台了《宁波市地名管理办法》《宁波市门牌管理规定》等法规,但仍存在相关部门工作职责不够明确、历史地名的保护不够、“大、洋、怪、重”等不规范地名治理缺乏法规保障等问题。为了推进地名管理服务法治化、标准化,急需制定一部从严、管用的地方性法规。

二、起草过程

《条例》由宁波市民政局组织起草。在起草过程中,宁波市司法局提前介入调研,与宁波市人大法工委、市民政局及部分市人大代表、地名专家等组成立法调研组,对该市地名管理情况和制定《条例》的必要性、可行性等进行调研。草案送审稿提交宁波市政府后,宁波市司法局深入各区县(市)和市政府相关部门实地调研、召开专题立法调研座谈会,并就《条例》修订过程中的重大问题及关键条款进行研究和协调。同时通过政府立法意见征集管理系统、司法行政官网等方式向社会广泛征集意见。在此基础上,宁波市司法局会同市民政局、市人大社会建设委对草案送审稿进行了多次修改,最终形成了草案并提交市政府常务会议审议通过。

三、主要内容

《条例》共四十四条,主要包括:一是关于地名管理的范围和主体。《条例》将调整的地名范围分为自然地理实体、行政区划、居民地、纪念地、旅游地、具有地名意义的设施、住宅区、建筑物(群)等;明确市和区县(市)政府应当建立地名工作委员会,民政部门作为地名管理主管部门。二是关于地名命名、更名、销名。《条例》对地名规划编制、命名原则和采词、命名程序,地名的更名和销名情形等方面作了规定。三是关于地名标志管理。《条例》确了地名标志的设置主体、标准、时间以及相应的保护措施,并将地名标志的检查纳入基层治理网格化管理体系。四是关于历史地名的保护和利用。为了加强对历史地名的保护,《条例》从历史地名的范围、普查与建档、名录的编制、保护利用专项方案的编制、方言地名词库的建立等方面作了规定。五是关于地名公共服务和监督管理。为了发挥好地名管理工作服务社会生产生活的作用,《条例》从地名地址数据联动更新机制、地名专名采词库和禁限用字词库的建立,地名纠错机制和违法行为的查处,地名查询系统的开发和服务等方面作了规定。六是关于法律责任。《条例》除了设置转致条款外,对法规新设的五类禁止性行为和未按要求使用标准地名、擅自使用未经批准的标准地名等行为,根据《行政处罚法》的规定设定了处罚方式和幅度。


信息来源: 宁波市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统