杭州市司法局“四个紧盯”扎实开展国家安全教育日活动

  • 发布日期: 2020-04-15 14:48
  • 浏览次数:

在第五个全民国家安全教育日之际,杭州市司法局认真贯彻司法部、省司法厅部署,统筹新冠肺炎疫情防控和宣传教育需要,全面宣传普及国家安全法治知识,全力推动总体国家安全观深入人心。

一、在宣传内容上,紧盯总体国家安全观。根据部署,推动把总体国家安全观和国家安全法治列入2020年普法教育依法治理工作要点,在全市层面进行部署,督促抓好落实。在年度普法责任清单里,明确由市国安局牵头宣传国家安全法、网络安全法、反恐怖主义法、反间谍法等法律法规,将宣传责任落到实处。4月13日以来,在钱江新城市民中心举办国家安全宣传教育展览,全面展示政治、经济、国土、军事、文化、社会、网络、生态等各领域国家安全,帮助广大群众全面了解国家安全知识,提升国家安全防范能力,截至目前,接待观展群众2万余人。

二、在宣传对象上,紧盯国家工作人员等重点对象。采用专家宣讲、集中培训、展览、知识考试等方式,针对国家工作人员开展国家安全教育。将国家安全教育纳入全市公务员学法用法考试,组织全市4万余名国家工作人员认真学习国家安全相关法律知识,以考促学增强国家安全法治意识。依托杭州市委机关杂志《杭州》平台,刊发学习贯彻总体国家安全观专刊,供各级领导干部学习。

三、在宣传范围上,紧盯重点区域和重点单位。一是打造普法灯光秀。利用钱江新城灯光秀“城市品牌”,制作国家安全宣传主题灯光秀节目,自4月14日起持续播演2周20场次,并制作灯光秀航拍视频,在各媒体平台播放,营造浓厚氛围。二是加强楼宇普法。在省、市党政机关办公楼、未来科技城、钱塘新区办公楼宇等区域,以及医院、高校等重点单位,利用3100部客运电梯电视,滚动播放国家安全宣传视频,提高社会关注度。三是做好社会宣传。在人流集中的地铁站点、市区主要道路、公共自行车租还点等区域,及街道、社区设置国家安全教育日主题宣传广告,共设置地铁灯箱广告24个、公交灯箱广告50个,张贴主题海报215张,发放宣传手册1万余份。

四、在宣传方式上,紧盯线上普法。依托融媒体普法平台,采用视频、广告、以案释法等形式开展宣传。专门录制“阿普说法”国家安全法治专题节目,4月13日起早、晚高峰时段在全市所有地铁和6000余辆公交车上播出,有效覆盖3万多个家庭。积极对接市级权威新媒体,依托杭州日报、都市快报、杭州网、杭州之声和“杭州发布”公众号、“平安六和塔”公众号,发布国家安全宣传片和我市全民国家安全教育日宣传教育活动的报道,扩大媒体宣传效果。



信息来源: 杭州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统