浙江省司法厅行政处罚决定书(浙司罚决字〔2020〕2号)

  • 发布日期: 2020-03-05 15:00
  • 浏览次数:

浙司罚决字〔2020〕2号


当事人:蔡雪荣,男,汉族,湖州浙北司法鉴定所主任、司法鉴定人,司法鉴定人执业证号:330610068001。

本机关在调查湖州浙北司法鉴定所(以下简称“浙北所”)涉嫌“拒绝接受司法行政部门监督、检查”案时,发现该所主任蔡雪荣有涉嫌私自收取鉴定费的违法违规情况,于2019年9月依法予以立案调查。

现查明:2017年至2018年间,蔡雪荣私自收取浙北所司法鉴定案件鉴定费用共计97.455万元,直到司法行政机关对其立案调查后才将鉴定费从个人银行账户转至浙北所对公账户。

证明以上事实的主要证据有:浙北所鉴定案件集中开票登记表及发票复印件;浙北所财会人员提供的情况说明;蔡雪荣个人账户划款至机构账户的回单及记账凭证;司法行政机关对蔡雪荣及相关人员的调查(询问)笔录等。

根据行政处罚程序,本机关于2019年12月31日向蔡雪荣送达了《行政处罚事先告知书》,告知其陈述、申辩、听证的权利,蔡雪荣虽在送达回证备注栏书面表示需要陈述、申辩,但本机关事后并未收到其陈述、申辩材料以及听证要求。

本机关认为,鉴定人和鉴定机构从事司法鉴定业务,应当遵守法律、法规,遵守职业道德和职业纪律;司法鉴定的委托由司法鉴定机构统一受理,统一收费。蔡雪荣作为浙北所机构负责人和司法鉴定人,应当严格遵守法律法规和各项管理制度,但其却利用职务便利,私自收取鉴定费用,长期存放于个人账户,直至湖州市司法局调查和本机关立案调查后才开具正式发票、将鉴定费转入机构账户,情节严重。根据《浙江省司法鉴定管理条例》第四十七条第一款第(三)项及第二款、《司法鉴定人登记管理办法》第三十条第(六)项等规定,本机关决定对蔡雪荣作出如下行政处罚:

停止从事司法鉴定业务九个月。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向浙江省人民政府或者中华人民共和国司法部申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼。


附:相关法律法规规章条款


浙江省司法厅       

2020年2月27日 



附:相关法律法规规章条款

《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》

第十二条 鉴定人和鉴定机构从事司法鉴定业务,应当遵守法律、法规,遵守职业道德和职业纪律,尊重科学,遵守技术操作规范。


《司法鉴定人登记管理办法》

第六条 司法鉴定人应当科学、客观、独立、公正地从事司法鉴定活动,遵守法律、法规的规定,遵守职业道德和职业纪律,遵守司法鉴定管理规范。

第三十条 司法鉴定人有下列情形之一的,由省级司法行政机关给予停止执业3个月以上1年以下的处罚;情节严重的,撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)因严重不负责任给当事人合法权益造成重大损失的;

(二)具有本办法第二十九条规定的情形之一并造成严重后果的;

(三)提供虚假证明文件或者采取其他欺诈手段,骗取登记的;

(四)经人民法院依法通知,非法定事由拒绝出庭作证的;

(五)故意做虚假鉴定的;

(六)法律、法规规定的其他情形。



《浙江省司法鉴定管理条例》

第八条 司法鉴定机构和司法鉴定人应当遵守法律、法规,遵守职业道德、职业纪律和鉴定技术规范。

第三十一条 司法鉴定的委托由司法鉴定机构统一受理,统一收费。

第四十七条 司法鉴定人有下列情形之一的,由省、设区的市司法行政部门给予警告,并责令改正;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款:

(一)超出登记的执业类别从事司法鉴定业务的;

(二)未依法办理变更登记手续的;

(三)私自接受鉴定委托、收取鉴定费用的;

(四)不履行保密、回避义务的;

(五)违反司法鉴定程序规定和技术规范,造成后果的;

(六)无正当理由不参加教育培训的;

(七)拒绝接受司法行政部门监督、检查或者提供虚假材料的;

(八)收受与鉴定有关的单位或者人员财物的;

(九)法律、法规规定的其他情形。

违反前款规定,情节严重的,由省司法行政部门给予停止从事司法鉴定业务三个月以上一年以下的处罚。


信息来源: 省司法厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统