温州市司法局发挥复议调解职能成功化解363起行政处罚争议

  • 发布日期: 2020-03-26 09:03
  • 浏览次数:

温州市司法局大力发挥行政复议调解职能,通过关口前移、经典案例示范等举措,积极探索行政争议案前调解新方法,努力改变以往“逢案必立”的工作局面。日前,成功调解处置了苍南县某建材有限公司、某混凝土有限公司不服温州市公路管理局作出的363起行政处罚申请的行政复议案件,取得了较好的社会效果。

一、提前介入,明确调解导向。第一时间深入了解案情,在立案前召开分析研讨会,全面研究案情,找准案涉法律关系及处罚依据,制定调解方案和具体步骤,力争实质性化解案件争议。

二、协商面谈,激发调解动力。根据《温州市行政复议“一次申请 两次救济”工作规则》,由分管副局长主持召开了听证协调会,督促指导被申请人本着实事求是、化解争议的原则,在立案受理前主动自查自纠,激发被申请人主动化解案涉争议的积极性。

三、依法调解,实现“案结事了”。立案人员遵循便民利民、有效定纷止争原则,主动联系申请人,阐明解释案涉法律问题,引导申请人提出合理诉求。在法定受理期限内,复议局收到了两家企业提交的《撤回行政复议申请书》,成功调解了该批案件。


信息来源: 厅复议综合处,温州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统