我省司法鉴定机构参加能力验证活动取得优异成绩

  • 发布日期: 2020-03-26 09:02
  • 浏览次数:

日前,司法部司法鉴定科学研究院反馈了2019年度全国司法鉴定能力验证活动情况,我省共有59家司法鉴定机构(其中7家分支机构)参加法医临床学伤残程度鉴定、毛发中滥用物质的定性分析等32个项目、319个项次的能力验证活动,获得满意和通过的共314项,通过率为98%,高于全国平均9个百分点,其中满意260项,满意率为82%,高于全国平均24个百分点,两项数据均位列全国第一。

据统计,在参评项目中我省法医临床鉴定专业满意率88%,通过率99%;法医病理鉴定专业满意率85%,通过率100%;法医物证鉴定专业满意率98%,通过率100%;法医毒物鉴定专业满意率97%,通过率100%。法医精神病鉴定专业两个项目的满意率比去年同期提高了一倍。

近年来,浙江省司法厅坚持以健全科学合理、统一规范、运行高效、监管有力的司法鉴定管理体制为目标,紧抓质量管理和队伍建设两大重点,积极推进“两高四化”司法鉴定机构建设,不断提高司法鉴定质量和公信力。我省司法鉴定机构能力验证成绩再创佳绩,且连续12年名列全国前列,得益于我厅主要采取了以下措施:一是以司法鉴定机构认证认可工作为抓手,积极推进司法鉴定机构规范建设。引导鉴定机构与综合实力强的医院、高等院校、科研机构合作,加强实验室的现代化和规范化建设,全省现有39家司法鉴定机构通过省级以上资质认定(其中5家通过国家级认证认可),占应通过的97%,通过率居全国前列。二是以司法鉴定文书评议活动为抓手,努力推动司法鉴定案件质量提档升级。我厅每年组织鉴定专家评议小组对法医临床、法医精神病等鉴定文书开展专门集中评议工作,通过公布一批鉴定文书“范文”,下发评议情况通报,促进司法鉴定质量不断提高。三是以司法鉴定人教育培训工作为抓手,不断提高司法鉴定人执业能力。我厅高度重视司法鉴定人队伍建设,扎实做好司法鉴定人的教育培训工作。我厅认真研究细化继续教育培训类别,分门别类地组织培训,对新《司法鉴定程序通则》释义、《人体损伤致残程度分级》、出庭作证技巧等内容授课,实现鉴定人专业技术知识的及时更新。此外我厅还开展了司法鉴定专项警示教育活动、年轻鉴定人及助理能力验证测评活动等多种方式和措施,提高鉴定人队伍的思想政治水平、业务素质和执业道德素养,进一步提高他们服务诉讼、维护社会公平正义大局的本领。

下一步,省司法厅将加强司法鉴定事中事后监管,积极推动能力验证常态化,拓宽能力验证结果的运用,督促未通过能力验证的司法鉴定机构加快整改,不断提升我省司法鉴定服务能力和公信力。



信息来源: 厅公共法律服务管理处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统