宁海县司法局发挥职能优势助力春耕生产

  • 发布日期: 2020-03-25 17:40
  • 浏览次数:

宁海县司法局积极围绕涉农工作重点,深入基层,走村串户,送法下乡,化解涉农纠纷,当好“三大员”全力护农、助农、惠农,保障农村春耕生产顺利进行。

一、当好政策“宣传员”,提高依法维权意识。采取“线上+线下”宣传模式,线上借助“法律顾问e服务”微信群和“宁海微普法”微信公众号,对《农村土地承包法》《种子法》《侵权责任法》《农产品质量安全法》等与当前春耕生产密切相关的法律法规、典型案例进行实时推送,推送覆盖农民达2万余人;线下采取“网格+普法”模式,深入农户家中、田间地头做好一对一精准普法,派发一小时公共法律服务卡,使村民熟知依法维权路线,同时采取村内大喇叭循环播报和敲铜锣念顺口溜的方式宣传春耕法律知识。

二、当好矛盾“调解员”,定纷止争不出村社。针对春耕春种中容易出现的农资购销、邻里关系、土地争议等纠纷,采取“集中排查”的方式,重点排查春耕期间易发的争水、争地、争农具等矛盾,做到早介入、早发现、早调解、早消除。针对已发生的矛盾纠纷,抽选县人民调解中心对春耕纠纷调处有专长的人民调解员组成“春耕调处小分队”,采取“订单指派、共享调处”的方式,接收到后台春耕调处“订单”的调解员下到村社与当地人民调解员共同调处相关矛盾纠纷,有效解决当地人民调解员专业度不高的问题,同时实现了专业调解员在全县范围内高效流转,成为春耕期间矛盾纠纷化解的有效补充力量。

三、当好法律“服务员”,及时保护合法权益。要求各法律服务所及律师事务所,对于春耕期间坑农害农案件实行及时受理,提供便捷优质的服务,确保不误农时,截至目前,各法律服务所及律师事务所共受理春耕相关案件8起,均做到当天受理、当天指派。对符合法律援助条件的春耕案件,开通“春耕绿色通道”,实行容缺受理,对老弱病残、行动不便的农民春耕案件,指派律师提供上门服务,使受援对象维权、农忙两不误。确保“12348”法律服务专线全天候畅通,及时解答群众的涉农法律咨询。

信息来源: 宁海县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统