洞头区司法局当好“三员”筑牢“绿色祭扫”理念

  • 发布日期: 2020-03-25 17:39
  • 浏览次数:

洞头区司法局积极响应该区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组发布的《关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告》,发动农村法律顾问当好“三员”筑牢基层群众“绿色祭扫”理念。

一、当好“宣讲员”,传播“绿色祭扫”理念。发挥一村一法律顾问的优势,利用92个村居的法律顾问“E”服务群,打造“半小时农村法律顾问服务圈”,律师助力基层以微网管理手段不断拓展农村法律服务顾问网络,通过“以案释法”等通俗易懂的方式宣传《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告》等有关法律法规,传播“绿色祭扫”理念,倡导疫情形势下“云祭扫”的方式,营造良好法治祭扫环境。截至目前,92个村居的法律顾问“E”服务群,开展“云祭扫”法律宣传184次。

二、做好“参与员”,参与“绿色祭扫”活动。温州市律师协会洞头区联络组结合该区律师行业、基层法律服务行业开展“云祭扫 从我做起”活动,发动浙江新港律师事务所、浙江泽商(洞头)律师事务所、温州市洞头区等宏大法律服务所和全区92个村居的法律顾问主动参与“云祭扫”,从自身做起,从亲属抓起,在全区范围内律师行业大力营造通过网络缅怀先人、寄托哀思的浓厚氛围,增强网上祭扫活动感染力,增强法律服务工作者祭扫参与度。截至目前,全区的26名法律工作人员已全员主动参与“绿色祭扫”活动。

三、干好“排查员”,排查“绿色祭扫”纠纷。发挥法律联络员贴近村居群众的优势,利用开展“一村一体检”的契机,排查“绿色祭扫”潜在的矛盾纠纷。通过下村入户、与村干部交流,了解当前村居“绿色祭扫”存在的纠纷和可能引发的纠纷。现场调研,第一时间掌握因为祭扫引发的纠纷的真实数据,随行律师及时对接,当场开具“法律体检单”,排查不文明祭祀法律风险,做到定期回访。截至目前以农村法律顾问“法律体检”模式,开展线上主动排查询问92次,实地走访村居30次。

信息来源: 洞头区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统