诸暨市司法局构筑“线上+线下”立体普法

  • 发布日期: 2020-03-25 17:35
  • 浏览次数:

诸暨市司法局全面落实“七五”普法规划要求,紧扣农村重点普法区域,打造“线上+线下”立体普法小课堂,2019年,“1963法润”直播平台已经播出节目75期,合计收看880.6万人次,评论19.9万条。线下成立青年律师志愿宣讲团,开展送法进文化礼堂法治宣讲活动,全年累计完成102场宣讲,成效显著。

一、线上依托“1963法润”直播平台。紧抓“网上枫桥经验”创新提升,强化“互联网+法治”思维,继续扩大“1963”法润直播平台影响力,平台自开播以来,已经播出节目75期,880.6万人次,评论19.9万条。2019年以来,司法局推选7名专业律师等讲师走进直播间,讲述老百姓身边的法律知识。平台在每周直播普法内容的基础上,围绕“三服务”、“扫黑除恶”、“打造最佳营商环境”等重点工作,策划开展了一批时效性强、实践效果好的系列节目。

二、线下推出“普法菜单”进文化礼堂。诸暨市司法局继续充实普法讲师团队伍,挑选一批业务能力强、宣讲水平高的青年律师,成立青年律师志愿宣讲团,紧扣农村(社区)这个重点普法区域,公布与群众生活密切相关的28个普法课题,结合“农民素质提升工程”项目,开展“百场法治宣讲进文化礼堂”活动。讲课内容涵盖民间借贷、劳动(劳务)合同、交通安全、消费维权、婚姻家庭等相关知识,用生动的案例、通俗的语言拉近群众与法律的关系,特别是3·8妇女节、3·15消费者维权日、九九重阳节等重要时间节点,邀请律师到文化礼堂开展相关主题法治宣讲已经成为大多数村民的选择。

三、总结提炼宣讲成果。通过定期直播在线上保持“1963法润”直播热度的同时,诸暨市司法局对“1963法润”直播平台自开播一年来的内容进行二次提炼和提升,汇编成《创新发展网上“枫桥经验”普法读本》一书,内容分为日常生活篇、婚姻家庭篇、校园安全篇、企业风险篇、刑事防范篇和司法救助篇六大主题,读者可用PC端或移动端扫描每篇文末二维码,边看直播视频边阅读读本文字,使普法内容更加通俗易懂。

信息来源: 诸暨市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统