鄞州区司法局“三力”齐发彰显司法行政队伍防疫力量

  • 发布日期: 2020-03-24 18:21
  • 浏览次数:

鄞州区司法局坚持党建引领,全体党员干部发挥先锋模范作用,将旗帜树在防疫一线,用实际行动彰显“司法为民”理念,在疫情防控阻击战中提升凝聚力、执行力、战斗力,铸就新时代司法行政铁军。

一、彰显党员干部凝聚力,高举党建引领旗帜。一是党建引领,统一部署。印发《鄞州区司法局关于开展“机关干部守基层、打好防疫攻坚战”的通知》,以坚强的领导、稳健的作风有序开展防疫与复工复产工作。二是先锋作战,雷霆行动。连续开展“千名干部守万门”“千名干部助万企”两大行动,派出36名局机关党员干部、54名基层司法行政工作人员,加入十余个镇街卡口临时党支部,驰援一线工作。3月4日潘火街道送来锦旗,感谢鄞州区司法局全体党员干部在抗疫一线的艰苦付出。三是提升站位,坚定觉悟。开展局机关党组会议及机关党员会议,定期对防疫工作进行报告、评议,集中提炼防疫经验,表彰模范事迹,严明纪律,夯实作风。

二、彰显服务监督执行力,坚持司法为民理念。一是精准法律服务不打烊。成立区级法律服务专班,先后组建21个镇街法律服务团,成立“太阳伞”法律服务团、“司南”法律服务团、鄞州涉外法律服务团等3个党建品牌团队,集结近230名法律从业者,全力服务依法防疫和复工复产。二是联动执法监督不放松。与市场监管、农业农村等部门加强联防联控,严厉打击扰乱防控秩序、扰乱市场秩序等违法犯罪行为,切实保障人民群众合法权益,司法局党员干部已分批走访企业2000余家,提供服务3000余件。三是涉疫普法宣传不缺位。发动全区超过10000名平安法治志愿者,充分运用“土办法”+“新科技”开展不间断普法宣传,印发5500本《企业应对疫情法律手册》,全方位做好疫情期间“保姆式”服务与宣传。

三、彰显法治建设战斗力,树立依法防疫目标。坚决贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上重要讲话精神。一是彰显司法行政专业水准。组织编写法律分析、法律意见等手册、文件,动员各司法所自主编写《人才委托招聘合同书》《企业防疫规章》等示范法律文本,发挥专业优势指导依法防疫工作。二是彰显基层治理法治底色。坚持“三治融合+防疫”,发挥村社法律顾问职能,做好培训指导工作,挖掘“民主法治村(社区)”的先进做法,保障一线防控工作经得起群众考验。三是彰显基层依法防疫力量。分批部署50余名法治督察员,深入各镇街调研基层依法防疫工作,对过度执法、标准不明等问题提出意见建议,切实提升一线工作规范化、法治化水平。


信息来源: 鄞州区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统