江山市司法局“1+1+1”打造“全科式”法律服务

  • 发布日期: 2020-03-24 18:20
  • 浏览次数:

江山市司法局整合法律资源,加快建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络,打造“全科式”法律服务模式,及时回应民生需求,切实保障企业有序复产。

一、指尖司法“1”点就通。立足“江山市普法”微信公众号开辟线上援助申请专栏,联通“浙江法律援助”终端,实现法律援助申请网上办、即时办,开通以来,受理线上法律援助15件;对接浙里办APP,设立中小微企业和个体户专区,开辟法律服务智能化模块,将新冠肺炎法律专栏、法律机器人、法律咨询意见书等线上服务职能融入“政企通”平台,为中小企业和个体工商户提供复工复产法律政策指引;依托村(社区)法律顾问“e服务微信群”创新互联互通法律服务新模式,打通法律顾问与群众联通“纽带”,共建群306个,针对因疫情引发的诸多法律问题,提供24小时律师在线服务及在线法律咨询、律师在线咨询1064条,内容涉及劳动、合同、信息保护和形式风险等方面问题。

二、服务需求“1”站受理。深化公共法律服务中心服务职能,在设置调解、咨询、援助等服务窗口基础上,增设综合窗口,实现群众办理事务“一窗受理”,并配备专业律师、公证员、仲裁员坐班轮值,满足群众多样化需求;更新配置公共法律服务智能自助终端,就16类民生领域常见法律问题提供法律咨询、案例查询、法律援助、人民调解等智能化服务;破除中心各项服务信息壁垒,打造公证业务办理、法律援助初审、仲裁业务指导、医疗纠纷调处“全科式”服务模块,全面提供企业法律风险建议、就业支持、解难帮困、权益保障等服务。借助清湖三村新时代文明实践站、诗画风光带、“党建之家”品牌调解室建设于一体,打造惠企便民“一站式”品牌化法律服务点标杆,为电商企业、群众提供足不出户的“家门口服务”。

三、惠企便民“1”体推进。制定印发助力企业渡过难关的《十条意见》,成立新冠肺炎疫情法律服务公益团,编印企业复工复产《法律服务指南》,强化61名企业顾问工作职责,建立助企“一对一”帮扶制度,主动为顾问企业、原法治体检企业、其他在线咨询企业等提供预警式服务,开展企业复工复产“法治体检”307次,查找风险点69个,为企业解决法律问题211个,收集企业意见建议96条;拍摄《与法有约》律师普法视频3期,围绕企业防控和复工复产热点,通过资深律师访谈、情景剧、微课堂等形式在线解答相关法律问题,推动企业筑牢守法合规经营底线;及时调整充实74名村(社)法律顾问,组织开展外来务工人员涉法需求排摸、分析,对疫情防控引发矛盾纠纷的公共法律服务需求,急事急办、特事特办,帮助企业、职工通过法律手段解决纠纷、克服困难。


信息来源: 江山市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统