余杭区司法局“三查三促”推进行政执法规范化建设

  • 发布日期: 2020-03-24 18:22
  • 浏览次数:

余杭区司法局积极履行监督指导职能,完善工作机制,规范执法行为,创新监督方式,全力推进行政执法行为严格文明公正规范。

一、专项审查,促主体适格。一方面推动行政执法主体适格,经区政府授权,牵头在全区范围开展为期一个月的行政执法主体资格确认公告工作。明确行政执法主体资格确认工作范围、标准、职责、方式、步骤和要求,落实3名工作人员组建专门审查小组开展依法审查,对全区第一批41个行政执法主体名单及时向社会发布公告,接收社会监督。另一方面推动行政执法人员适格,按照行政执法证“应领尽领”“应考尽考”要求,加大动员宣传,加强考核倒逼。由20个司法所分线组织镇街培训初步养成、区司法局统筹分2期开展全区轮训巩固提高,最终全区425名行政在编人员参加行政执法资格考试,系近年来考试规模最大、考生年龄跨度最广、参考区管领导人数最多、通过率最高。

二、专题评查,促质量提升。一是开展行政执法案卷评查,组织全区各行政执法机关对一年内已办结的行政许可案卷、行政处罚案卷和行政强制案卷进行全面自查自评。在此基础上,推动“开门监督”,组织各执法单位法制科长、特邀行政执法监督员形成“评审团”,对各部门提交的90余卷案卷进行集中审查、交叉互查,对重点案卷攻坚落实 “大会诊”,共提出意见建议200余条,并形成反馈机制。二是开展“三项制度”落实情况专项检查。采取全面自查与抽查的形式,对全区20个镇街、25个部门落实行政执法公示制度、推行行政执法全过程记录制度以及推行重大执法决定法制审核制度开展专项检查,掌握了解“三项制度”落实基本情况,收集发现问题困难6个,提出对策建议9条。

三、专线督查,促执法公正。会同多部门开展多领域系列执法监督活动。一是开展执法领域纪律监督。强化执法领域法纪监督,会同区纪委联合开展执法检查,对区应急管理局、区交通运输局及区城管局开展为期两周的集中式督查,审查网上办案系统,查阅执法卷宗71件,对路政执法超限运输2个停车点开展现场检查。二是开展行政处罚案件执行情况专项督查。召开专题会议研究并发出通知,在全区联合开展行政处罚执行情况专项督查。对全区各行政执法机关2017年1月1日至2018年12月31日期间办结的行政处罚案件的执行情况进行督查,重点检查是否及时申请法院强制执行、对于法院“裁执分离”裁定的组织实施主体是否实际落实执行等,促进行政处罚案件依法执行到位。


信息来源: 余杭区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统