省委常委、统战部部长熊建平批示肯定“助企复工”同心律师服务团工作

  • 发布日期: 2020-03-24 14:47
  • 浏览次数:

“助企复工”同心律师服务团系省律师协会与省知识界人士联谊会、省欧美同学会于今年2月21日联合成立,旨在贯彻落实中央和省委关于疫情防控的决策部署,助力我省各类企业依法有序复工复产。服务团由省知联会、省欧美同学会中的律师理事及省律协相关专委会委员共42名优秀党外律师组成,设劳动争议、合同争议、金融证券、行政争议、建设工程、知识产权、刑事法律、国际贸易等8个服务小组,成立以来,精心制定服务计划,切实履行服务职责,有效提高服务效率,不断扩大服务覆盖面,取得良好效果,受到企业普遍好评。截至目前,服务团已为省内160余家企业提供了法律服务,其中与企业对接800余次,实地走访企业79家,开展各类法律服务活动50余场次。近日,省委常委、统战部部长熊建平对“助企复工”同心律师服务团工作予以批示肯定,认为此项工作很有必要,针对性强,切实解决了当前企业特别是中小企业面临的困难。

一是建立结对企业清单,提升服务精准性。通过统战部门推荐和省律协自主联系相结合的方式,重点考虑有法律服务需求且未聘请法律顾问的中小企业,共选定160余家企业作为服务团结对服务对象。这些企业绝大多数为中小微企业,经营范围涵盖医疗器材、科技创新、文化旅游、酒店餐饮、建筑工程、快递物流、机械设备、证券等多领域。“助企复工”同心律师服务团的成立,为这些企业走出困境提供了强有力的法律后援。此外,为增大普惠力度,“浙江统战”“浙江知联”“浙江省欧美同学会”“浙江律协”等微信公众号同步公布了服务团成员联系方式,为有需求的企业开辟了联系专业律师的绿色通道。

二是解决企业实际需求,增进服务针对性。服务清单确定后,服务团律师第一时间联系结对企业,根据企业实际需求开展有针对性的法律服务。如知识产权组黄妙、毛爱东律师分别为浙江华和万润信息科技有限公司、杭州仁润科技股份有限公司解答疫情期间职工薪资与企业优惠政策问题;金融证券组张震宇律师为杭州新禾联创数字产业园就直播电商与供应链之间的纠纷作出解答,为九州证券浙江分公司解决公司在疫情期间及复工过程中遇到的问题;建筑工程组王健律师为浙江鸿汇医药物流有限公司就复工复产过程中用工、物流等问题进行解答;刑事法律组李晓丽律师为浙江中勒光电工程技术有限公司解决应收款催收事宜等。

三是创新助企复工载体,确保服务多样性。受疫情影响,实地走访服务企业受限,同心律师服务团成员积极开拓线上服务方式,通过电话、微信、邮件以及各类直播平台开展法律咨询和普法讲座,在提高服务效率的同时,也有效扩大了法律服务的覆盖面,取得良好效果。如合同争议组何旸律师在省欧美同学会开办的“康庐云沙龙”上,就咨询集中的用工和合同问题进行“云”分享;劳动争议组王旭东律师开设《后疫情时代,企业关心的那些事儿》直播网课;行政争议组周桂珠律师开设“疫情下合同履行中的风险及对策”直播网课等。


信息来源: 省律师协会

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统