下城区司法局“三强化三提升”扎实推进法治政府建设

  • 发布日期: 2020-03-23 17:38
  • 浏览次数:

下城区司法局积极运用法治思维和方式,以法治政府建设为目标,强化依法履职意识,深入推进依法决策、依法行政,全面提升依法行政水平。

一、强化机制完善,提升依法决策能力。一是进一步完善决策机制。全面推行重大行政决策目录化管理,连续2年编制重大行政决策目录并向社会公布。积极探索对执行一年以上的重大行政决策实施第三方评估,委托浙江工业大学法学院对住宅电梯安全责任保险执行情况进行评估。二是进一步规范审查机制。通过区政府常务会议和区长办公会议再次明确规范性文件的审核流程及要求,2019年共参与政府行政决策事项讨论52项,审查各类会议纪要、重大行政合同100余件,出具法律意见64条。三是进一步健全协审机制。充分发挥法律顾问和有关专家作用,共同参与全区创新项目的推进,提供可操作性的法律建议和复制性的经验做法,提升合法性审核质量和效率,全年共审查规范性文件53次。

二、强化改革创新,提升依法履职能力。一是深入推进法律顾问制度建设。统筹安排12家律师事务所为全区53家党政机关提供法律顾问服务,上年度共参与重大合同合法性审查把关143次,重大项目谈判及文书起草26次,其他法律事务102次。二是深入推进复议应诉提质增效。实现区政府行政复议工作一个口子对外,在全市首推行政机关负责人出庭应诉OA审批机制,探索行政败诉案件责任追究机制,全面推进复议体制改革。2019年开展行政调解14219件,成功调解12465件,涉案金额2284.01万元。三是深入推进“最佳营商环境”打造。组建“打造最佳营商环境律师顾问团”,开展“助推民营企业高质量发展”法治体检专项活动,为302家民营企业进行“法治体检”,收集和听取企业建议176条,解决法律问题246个。

三、强化制度执行,提升规范执法能力。一是进一步规范执法主体。对区本级31家行政执法主体开展行政执法主体资格确认工作,并对外公告。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理要求,全区855名行政执法人员做到持证上岗。二是进一步规范制度执行。严格落实行政执法公示制度,在门户网站以及服务窗口等显要位置,统一公示公开责任清单、服务事项等。认真落实重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。三是进一步规范执法监督。与区检察院共同对建设领域落实无欠薪长效机制及农民工工资支付情况开展督察。对2019年度全区11871个行政执法案卷进行评查,评出优秀案卷2400件,合格案卷9453件,不合格案卷18件。



信息来源: 下城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统