瓯海区司法局坚持打造司法行政“铁军”新形象

  • 发布日期: 2020-03-20 17:46
  • 浏览次数:

瓯海区司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建先行,坚持常抓常督、强化三廉三清、立足育人育才,连续五年获评区属部门考绩优秀单位,荣获全国法治县(市、区)创建活动先进单位、省“七五”普法中期成绩突出集体等荣誉。

一、坚持常抓常督,压实从严治党责任。一是强化制度建设之责。局党组全面履行主体责任,先后制定局工作要点、组织领导与责任分工等文件,每季度召开党风廉政专题例会,严格督促班子成员落实“一岗双责”,做到党建、业务同部署、同落实。二是强化思想教育之责。以党性教育为核心、道德建设为基础,采取中心组学习、机关学习会、“三会一课”等方式开展集中学习,党组成员先后在局机关内部、吕家岸村、横屿头村、横塘村等地开展主题党课、主题宣讲8次。三是强化监督执纪之责。认真执行“五不直接分管”“三重一大”事项集体决策等制度,认真开展领导干部个人事项报告、选人用人突出问题和干部因私出国境违规问题专项整治等,强化“第一种形态”的运用,责令2名干部写出书面检查,做到防微杜渐。

二、强化三廉三清,助力清廉瓯海建设。一是以廉政教育引导干部清正。开展警示教育月,打造“廉政走廊”“廉政文化墙”,组织干部职工赴浙南一大会址、郭溪燎原社纪念馆、监狱、看守所开展现场红色教育、举办红色经典诵读比赛等。二是以廉政作风推动政治清廉。出台《关于建设“清廉司法”创建模范机关的实施方案》,加强对领导干部廉洁自律情况、外出考察、财务管理、车辆管理等方面的监督,梳理文件、合同合法性审查等办事流程,采取双重审核制度规范社区矫正案件办理,抓好执法案卷质量检查,全方位净化政治生态。三是以廉政监督助力瓯海清廉。实现区政府会议议题及纪要、规范性文件、重大决策等合法性审查全覆盖,对3050个涉公合同开展专项清理整顿有效避免国有资产损失1.2亿元,取消或替代证明事项847项实现政务服务领域“无证明”。

三、坚持育人育才,夯实法治队伍建设。一是打造“法治学院”,邀请业务专家围绕主题开展业务研讨,定期讨论热点法律难题、共商法治建设方案,1名干部获国家级荣誉,3名干部获省级荣誉。二是共享“法治岗位”。创新推动行政复议案件、行政诉讼案件、合法性审查案件等全员参与,实行法制案件全员分派制度,由业务科室负责人指导、把关,保障司法行政人才队伍素质。如全员参与审核区政府近5年文件、抄告单5890件。三是培育“法治力量”,细化政府法律顾问考核评分机制,探索建立公职律师出庭应诉制,建立公职律师候选库,开展优秀法治人才评选,最大程度的挖掘我和发展全区法律人才资源,实现法治建设共同参与。

信息来源: 瓯海区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统