天台县司法局“三张网”做好疫期社区矫正工作

  • 发布日期: 2020-03-20 17:44
  • 浏览次数:

天台县司法局立足实际,聚焦疫情防控与复产复工,通过织牢“责任网”、 扩大“宣传网”、扎好“防护网”,全力做好特殊时期社区矫正工作。

一、提高政治站位,织牢“防控责任网”。充分发挥关键时刻社区矫正执法大队党支部作用,6名党员及1名社区矫正专职社工主动请缨参与至界岭隧道卡点值守,坚决守好天台疫情防控南大门。组织轮休党员第一时间到所居住社区报到,配合社区落实防疫工作。源头防范,成功劝阻原湖北籍社区矫正对象放弃武汉探亲1例。党员带头落实24小时轮班制,疫情初期“电话+走访”双管齐下,全面深入排查,督促有疫情接触史的2名社区矫正人员按要求进行居家隔离观察,确保责任到人、防控到位。“两抓”期间,党员主动靠前对辖区内的11家由社区矫正对象经营的企业进行精准服务,助力复工、复产有序推进。

二、借助线上教育,扩大“宣传教育网”。建立社区矫正人员小组微信群,落实专人每天群发疫情动态播报,加大疫情防控、相关法律知识以及警示案例的推送频率,及时将《给全体社区矫正人员一封信》传达至每一人。动员社区矫正对象积极申领“健康码”,实现应领尽领。推出微信小程序“防疫主题”打卡作业15期,通过写体会、谈心得、提建议,教育引导理性对待疫情。依托“天台普法”微信公众号,通过正面典型案例宣传,引导更多矫正对象以实际行动参与疫情防控、积极回报社会,全县65名社区矫正人员累计参与疫情防控志愿服务3800余小时,平街执法中队社区矫正人员穆某某捐赠口罩2000只、防护服90套、隔离服500套。加强心理疏导,借与台州市第二人民医院合作的契机,搭建心理“云课堂”,推送相关课程帮助社区矫正对象调整心态坚定抗疫必胜信心。

三、力推智慧矫正,扎好“常态防护网”。突出对“点”的管控,对9名重点对象及2人请假外出对象在落实“电话+腕带”的基础上,增加“一对一”定人远程视频连线,做到每日“听声”、每日“见人”。强化对“线”的监控,以100%日常信息化核查为主,加大日常轨迹巡查力度,全体社区矫正人员每日2次不定时在“浙里矫”上报实时定位,做到有“迹”可寻。加强对“面”的掌控,借力“大数据”强化跟踪、分析和应对处置,全面掌握社区矫正人员动向和身体健康状况,拉起一张横向到边,纵向到底的安全防护网,助力打赢疫情防控阻击战。


信息来源: 天台县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统