宁波市司法局创新机制提升行政复议办案效率

  • 发布日期: 2020-03-20 17:48
  • 浏览次数:

宁波市司法局立足行政复议体制改革工作现状,研究出台《行政复议案件速审速裁工作规定(试行)》,创立推行速审速裁工作机制,通过“繁简分流”和“简案速办”的工作模式,提升办案效率。

一、简案引调,实现“案结事了”。2019年6至12月,共收到复议申请378件,是1至5月收案数近5倍,是上年同期近2倍。在收案数快速增长的情况下,该局通过运行速审速裁机制,使受理前化解和审理中调解案件数明显上升。新收的378件复议申请中,通过受理前引导分流、释明调解处理的案件共123件,受理前引调率为32.54%。受理并审结的187件案件中调解结案81件,是1至5月调解案件数的近5倍,调解率为43.32%,其中属于简易类案件90件,通过调解方式结案74件,调解率高达82.22%。

二、简案速办,提升办案效率。速审速裁机制通过对简易案件缩减流转程序、缩短审理期限、简化决定文书等方式,有效提高办案效率。据统计,上述案件中,受理前处理的123件案件平均办案用时仅2天。受理并审结的187件案件平均办案用时34天,较去年同期44天减少10天,其中90件简易类案件的平均办案用时仅15天。

三、繁简分流,优化资源配置。一方面由于对案件进行分类、分人员处置,对可协调、可引导、可移送及简易类案件实行模式化、流水化作业,使少量人员能够办理大量案件。另一方面实行“繁案精审”,集中力量办理疑难复杂案件,进一步提高听证、专家论证、集体讨论等程序的适用比例,2019年下半年共开展面对面沟通、实地调查、听证等活动共计50余次。

四、繁案精审,提高办案质量。通过实行繁简分流,对简易类案件进行引调、速办,使行政争议在短时间内最大程度地得到化解,从而节省更多的时间与精力对疑难复杂案件进行精细化审理,提高复议案件的办理质量。速审速裁机制自运行以来,复议决定被当事人认可的比例有所提高,经复议后的被起诉数明显降低。2019年下半年,市政府本级新收并办结复议案件234件,复议后一审应诉案件39件,仅占16.67%。



信息来源: 宁波市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统