定海区司法局“三抓三到位”持续推进依法防控

  • 发布日期: 2020-03-20 17:45
  • 浏览次数:

定海区司法局坚持贯彻落实司法部关于《关于推动严格规范公正文明执法为疫情防控工作提供有力法治保障的意见》等文件要求,遵循上级部署,立足岗位职责,深入防控一线,主动作为、多点发力,助力全区疫情防控工作在法治轨道上顺利开展。

一、抓法制审核,确保法治“安全阀”控到位。一是高效落实应急文件审查的组织保障,迅速成立疫情期间应急审查小组,对区级制定出台的疫情防控相关行政规范性文件进行严格审核备案,确保各项内容合法规范,为疫情防控工作提供应急法治保障。目前已审核备案文件41件。二是持续加大部门政策文件的监管力度,督促卫生健康、财政、住建、农业农村等部门及时公开在疫情防控、返工返岗、复工复产等不同阶段中制定的政策文件,确保各项政策扎实落地,助推企业降本减负。三是靶向构建相关合同审查的“快速通道”,简化合同审查程序,有效缩短审核时长,目前已协助起草合同1件,审核合同1件,为依法推进疫情防控工作提供有力法治保障。

二、抓执法指引,确保法治“防火墙”立到位。一是加强对防疫部门行政执法举措的法律指导,及时转发并跟进应用《舟山市疫情防控应对政策法律汇编》(电子书),充分利用部门间协同办事平台解决行政执法过程中各类难点问题,为抗疫期间各类行政执法提供准确的法律依据、标准、程序。二是加强对抗疫一线行政执法部门的主动沟通,及时提醒、督促其在抗疫工作中严格落实执法信息公开、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等工作要求,确保疫情防控期间保持行政执法的公开透明、规范有序、公正高效。三是加强对防疫相关行政复议案件的线上审理,通过“定海普法”微信公众号等平台,发布疫情防控期间行政复议相关事项的通告,倡导群众通过浙江省行政复议平台、传真、邮寄等渠道申请行政复议,为群众在疫情期间维护自身合法权益和生命健康“两不误”提供有效保障。

三、抓宣传引导,确保法治“紧箍咒”念到位。一是强化责任意识,大力推进“谁执法谁普法”普法责任制落实,督导各执法部门将普法工作与当前疫情防控有机结合,充分利用以案释法方式,营造良好的法治氛围,促进疫情防控工作依法有序开展。二是树立引路典型,通过各类线上渠道及时推送全区广大干部、政法干警坚守一线、抗击疫情的辛勤付出和先进事迹,鼓舞抗疫士气,促进经验交流,确保政法队伍始终保持旺盛的战斗力。三是前移宣传阵地,扎根基层,深入村居社区、交通枢纽、背街小巷,在开展排查登记、车辆卡点等工作的同时,联合执法监督受理点,发放《行政执法监督》宣传手册及相关法律法规,随时接受群众、企业对疫情期间行政不作为、乱作为、简单粗暴以及过度执法等违法违规行为的举报和投诉。


信息来源: 定海区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统