缙云县司法局多举措打造司法行政“防疫”铁军

  • 发布日期: 2020-03-02 16:23
  • 浏览次数:

自疫情防控工作开展以来,缙云县司法局深入践行“忠、勇、严、实、新”的新时代司法行政职业精神,立足职能优势,全力开展依法防疫工作,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作两手硬、两战赢。

一、凝聚司法行政力量,提升基层防疫水平。一是完善队伍建设。第一时间成立工作领导小组,制定预案,明确参与疫情防控工作的主要职责和工作方式,以制度规范保证防疫工作科学运行有效,切实把疫情防控工作作为当前重要的政治任务抓紧抓实抓好。二是助力防控一线。分3批次共12人支援该县疫情防控一线,在县防疫指挥中心、县定点医学观察点协助开展疫情防控工作,配合做好数据核查、疑似病例与密切接触者的隔离观察工作。三是深化“三服务”。局机关党支部组建“缙云司法抗击疫情志愿服务队”,选派14名党员干部积极投身单位驻地所在党组织,服从社区安排和调度,以“三班倒”的形式参与社区卡点检查检测工作。

二、厚植司法行政优势,把握基层防疫质量。一是加大法治宣传力度,启动“新兴媒体+传统媒体”立体宣传模式,线上线下互动,积极利用“缙云普法”微信公众号、LED电子显示屏和政府网站、《缙云报》等载体,进行“防疫抗疫”法律宣传教育,截至目前,已报送各类文章33篇。二是强化行政执法指导监督,对疫情防控期间县政府和县防疫指挥部印发的56件临时性应急管理措施文件进行备案审查,对防控期间居民个人防护、企业复工复产、健康码核验、应急处置等事项作了进一步核查。三是优化涉企法律服务,发挥政府法律事务服务团作用,在“缙云普法”公众号开辟“抗击新冠肺炎法律专栏”,为企业复工复产提供配套法律服务,全力打通人员返工、企业复工等环节上的堵点,以服务的“有形之手”做好疫情防控和复工复产的“精细活”,帮助企业化危为机,保障企业有序恢复生产经营。

三、夯实司法行政根基,助力基层防疫实效。一是努力提升司法行政业务水平,在防疫期间创建“政府法律事务业务培训钉钉群”,开展线上行政规范性审查相关业务培训,政府法律事务服务团以及全体司法所成员参加,为法治政府建设夯实基础。二是扎实转变法律服务方式,依托浙江政务服务网、12348浙江法网等网络平台和12348公共法律服务热线、人工智能自助机等热线平台,结合全县6个司法所、9个行业部门法律援助工作站、1个公共法律服务中心等实体平台,推进公共法律服务“网上办、掌上办、邮寄办、预约办”,实现精准服务,目前,已线上解答群众法律咨询80余人次。三是有效促进司法行政铁军凝聚力,强化物资保障,为全局干部配备防护口罩,为参加防疫一线的工作人员提供专项保险,帮助解决实际困难,大力宣传选树典型,该局一名干部作为在疫情防控阻击战中表现突出的党员干部受到县委组织部通报表扬。


信息来源: 缙云县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统