省拱宸强制隔离戒毒所“六面镜子”切实找准场所管理和队伍建设病灶

  • 发布日期: 2020-03-18 18:25
  • 浏览次数:

省拱宸强制隔离戒毒所对标对表省厅、局监所管理和队伍建设大整顿活动部署要求,坚持问题导向,敢于刀刃向内,用好“六面镜子”进行自我检视,形成23项问题清单,制定64条整改措施,做到对症下药、靶向治疗。

一、用好“透视镜”,深挖根源性问题,铸牢理想信念之魂。坚持党对戒毒工作的绝对领导,彰显戒毒机关政治属性,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,补足“精神之钙”,强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”。重点检视:是否存在对党委决策部署发牢骚、讲怪话的问题;是否存在理想信念淡化,认为政治离自己很远的问题;是否存在个人利益导向出现偏差,置集体利益于不顾的问题。

二、用好“放大镜”,整治细节性问题,紧绷安全稳定之弦。认真落实“三防一安全”要求,扎实开展风险漏洞“大排查、大起底、大整治”活动,坚决做到疫情防控、场所安全“两手抓、两手硬”。重点检视:是否存在对安全形势盲目乐观,心存侥幸,麻痹松懈的问题;是否存在个人防护意识不强、落实防疫措施不到位的问题;是否存在执行安全管理十项核心制度不到位,搞变通、做选择、打折扣的问题。

三、用好“聚光镜”,对焦典型性问题,夯实执法管理之基。扎实开展执法规范化水平提升年活动,彻底根除执法陋习,完善执法管理整顿长效机制,重构风清气正的戒毒场所,增强执法公信力。重点检视:是否存在考核体系不完善、分级处遇流于形式的问题;是否存在执法简单粗暴、执法依据不足、执法记录仪不规范使用的问题;是否存在保护性约束措施使用不当、纵容特岗人员代行执法权的问题。

四、用好“反光镜”,查摆反复性问题,提高担当尽责之能。加强队伍管理、考核和监督,开展“五好”党支部创建,建立“亮业绩、比奉献、争前列”党员动态管理平台,夯实基层党建工作。重点检视:是否存在党建工作评价体系不完善、组织生活不规范、党员管理宽松软的问题;是否存在奉献精神弱化,进取心不强,被动“等靠要”的问题;是否存在岗位业务能力不强,不敢担当、不会担当的问题;是否存在考核平均主义,指标不够量化的问题。

五、用好“望远镜”,破解瓶颈性问题,激活创新发展之源。对标浙江戒毒工作总理念和“八破八立”总要求,深入开展“科学戒毒提升年”活动,培育壮大专业人才队伍,做到真信真懂真用。重点检视:是否存在对科学戒毒参与度低、“上热中温下冷”的问题;是否存在项目创新乏力、临床研究不够深入的问题;是否存在队伍结构断层、专业人才匮乏的问题。

六、用好“显微镜”,狠抓苗头性问题,筑牢廉洁自律之堤。开展纪律作风问题自查自纠,坚决抓早抓小抓苗头,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,确保队伍纯洁与安全。重点检视:是否存在监督部门职能软化弱化、“八小时外”管理不严的问题;是否存在发表与身份不符言论,出国(境)事先不报批、擅自更改时间行程等问题;是否存在界限不清、收受戒毒人员财物的问题;是否存在作风漂浮,办事拖拉,推诿扯皮的问题。




信息来源: 省戒毒管理局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统