南浔区司法局“互联网+”模式筑稳矫正防线

  • 发布日期: 2020-03-18 18:23
  • 浏览次数:

南浔区司法局结合“智慧矫正”建设,通过“互联网+”模式强化指挥调度、巡查监管、修心教育,筑牢社区矫正维稳防线。

一、“互联网+指挥调度”,应急管理零迟滞。通过可视化指挥调度管理平台、远程督查系统和移动执法终端设备,形成社区矫正中心为龙头,11个司法所统合集成的一体化指挥网络,使上下联动更便捷、更直接,实现社区矫正场所可视、执法情景可见、电子监管轨迹可查。目前全区11个司法所的宣告室、集中教育室、人民调解室安装了监控,并通过远程视频督查系统平台实时同步录音录像。司法所日常报到、集中教育、谈话教育等事务性工作和调查笔录制作等调查取证的执法场景均可实时查看,同时也能紧急进行重大事件面对面指挥调度,提升全局指挥、精准处置、快速响应的能力。

二、“互联网+巡查监管”,监矫管控零死角。在“智慧矫正”建设基础上,依托互联网、物联网、智能感知和识别技术,结合各类移动轻应用,实现随时随地随身的智能应用,专管员通过手机APP查看社区矫正对象的移动轨迹、越界信息、请假信息,在线办理解矫、请假等手续,有效整合、共享社区矫正业务信息。防疫期间,共开展定位巡查15600余人次,发现违反手机信息化监管规定22人次。同时加强实地走访,对辖区内300余名社区矫正对象做到“走到、见到、说到”,不断加大对安全隐患的排查整治力度。

三、“互联网+修心教育”,教育帮扶零距离。依托浙江省社区矫正对象浙里矫和之矫汇移动应用,创新建设在线教育帮扶应用功能与“电子交心日记”应用功能,落实“互联网+修心教育”。结合人脸识别进行身份鉴别,支持图文资料和视频资料的学习,并面向社矫对象提供在线提交日记、周记的功能,系统自动识别日记中敏感字眼、敏感心情,及时提醒工作人员及时与社区矫正对象沟通、交流,发挥心理沟通的“桥梁”作用。目前各司法所已经组织开展电子交心日记记录工作,累计记录了1365篇日记、232篇周记,并通过电子交心日记排查出12户困难家庭,为其送去大米、食用油等帮扶物资,解决社区矫正对象实际困难。


信息来源: 南浔区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统