省司法厅召开全省司法行政社区矫正工作视频会议

  • 发布日期: 2020-03-17 14:49
  • 浏览次数:

3月17日上午,省厅召开全省司法行政社区矫正工作视频会议,学习贯彻《社区矫正法》,传达贯彻中央和省委政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作视频会议精神,分析当前社区矫正工作形势,研究部署全省社区矫正机构疫情防控、学习贯彻《社区矫正法》和开展执法司法规范化水平提升年活动等重点任务措施。省司法厅党委委员、副厅长率永利出席会议并讲话。

3.17省厅召开全省司法行政社区矫正工作视频会议.jpg

率永利指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省各级社区矫正机构认真贯彻落实省委省政府、司法部和省厅相关工作部署,切实强化“疫情就是命令、防控就是责任”的政治意识和使命担当,紧盯工作部署、防控排查、战疫教育、安全监管、矫正管理等“五个关键环节”,依法规范、积极有序推进社区矫正各项工作,初步实现疫情防控和安全稳定“零感染”“零脱管”“零犯罪”阶段性目标。率永利强调,当前,我省疫情防控进入二级响应阶段,各地要持续保持战略定力,不获全胜决不轻言收兵。一是要做到善作善成。全面查补、整治社区矫正疫情防控、安全稳定等工作短板和风险隐患,健全完善疫情排查、安全监管、部门衔接、应急处置等机制,善始善终做好疫情防控和安全稳定等工作,确保矫正安全,维护社会稳定。二是要坚持“两手抓”。按照分区分类指导推进要求,平稳有序地实现全省社区矫正工作常态化。认真检视全年重点工作推进情况,全力确保今年各项目标任务如期完成并取得实效。加强与法院、监狱等个案协调,强化责任担当,相互理解支持,依法规范、安全有序做好疫情防控工作。三是要加强宣传教育。及时总结宣传社区矫正队伍在疫情防控工作中涌现出的先进个人和事迹,集中展现新时代社区矫正队伍良好形象。在社区矫正对象中深入开展以中国特色社会主义制度、爱国主义、集体主义和疫情防控先进典型、先进事迹等为主要内容的“修心教育”活动,加强社区矫正对象好人好事宣传,促进社区矫正对象思想转化、行为转变、积极向上。

率永利强调,《社区矫正法》将于今年7月1日施行,学习宣传和贯彻执行《社区矫正法》,是全省社区矫正机构的重要职责和使命。一是要坚持宽严相济。牢牢把握“宽严相济”的立法精神,正确处理好宽与严、管与教、帮与扶等辩证关系,依法准确贯彻执行法律规定,做到宽严有度、管教结合、帮扶并重,更好地实现社区矫正制度政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。准确理解和把握《社区矫正法》的核心要义,着力清除重刑主义、报应思想和监禁刑执行方式对社区矫正工作的不良影响,努力将“宽严相济”的立法精神内化为工作理念和方法、外化为具体行动和措施,着力在“教育、感化、挽救”社区矫正对象、促进其顺利融入社会等方面下功夫,持续不断地向社会输送“合格产品”。二是要坚持标本兼治。《社区矫正法》明确社区矫正的主要任务是监督管理和教育帮扶,“两大任务”相互影响、相互作用、相互融合,构成了社区矫正工作的全部内容。要正确处理好依法监管教育与保障对象合法权益、严格规范执法与科学文明管理、确保监管安全与坚持矫正为本等关系,始终坚持监督管理与教育帮扶“两手抓”、“两手都要硬”,共同致力于教育人、改造人的价值追求和工作目标,努力实现标本兼治。三是要坚持科学矫正。要强化科学矫正理念,厘清科学矫正思路,健全科学矫正制度,最大限度地发挥社区矫正在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的基础性作用;认真学习借鉴科学的矫正理论、先进的矫正经验为我所用,充分运用科学技术完善监管教育帮扶措施,积极应用社会治理最新成果创新社区矫正发展方式,不断丰富科学矫正实践;加强《社区矫正法》相关问题研究,努力用改革的思路、创新的办法、发展的举措,完善社区矫正方法措施,健全社区矫正工作体系,不断提升科学矫正能力。

率永利指出,执法规范化是社区矫正工作的生命线,是全省社区矫正机构一项长期而又艰巨的建设任务。各级社区矫正机构要认真贯彻落实全省司法行政工作视频会议部署,按照省厅实施方案要求,认真组织开展对照自查、问题整改、作风整治等活动。市县两级司法局分管领导、社区矫正机构负责人和司法所所长要率先垂范带头查摆,示范引领其他同志自觉主动查摆问题,真正找准问题、弄清情况、查明原因;要主动上门征求社区矫正相关职能部门、矫正小组、帮教组织等意见建议,开门纳谏,集思广益,真正把影响和制约社区矫正执法规范化水平提升的问题和原因找清楚、搞明白;要通过走访、个别谈话、教育引导等方式,认真收集社区矫正对象及其家庭成员等对社区矫正工作的意见建议,做到兼听则明。对查摆出来的问题,要认真剖析原因、梳理分类、逐一明确整改责任归属,落实整改措施,确保短板问题能够得到及时有效解决。要把问题查摆、隐患整治、队伍整顿等提升年活动,与深化社区矫正执法质量考核评议工作有序衔接;与执法规范化县(市、区)创建试点有机结合,不断提升社区矫正领域执法司法规范化水平提升年活动成效,努力为我省社区矫正工作继续走在全国前列提供强有力的素质支撑和能力保障。

各市、县(市、区)司法局分管领导、社区矫正业务部门全体工作人员等近400人在各地分会场参加会议。


信息来源: 厅社区矫正管理局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统