景宁县司法局坚持党建引领助力防疫阻击战

  • 发布日期: 2020-03-13 16:06
  • 浏览次数:

疫情发生以来,景宁县司法局强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,科学应对、精准施策,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

一、吹响号角“快速备战”。一是安排部署“快”。第一时间成立疫情防控领导小组,通过钉钉群及时传达学习各级关于疫情防控工作的会议精神,安排部署相关工作,下发通知要求,确保责任到人、措施到位、防控有力。二是机制建立“快”。严格落实24小时值班值守和疫情报告制度,坚持领导干部带班,做到通讯畅通、信息报送及时。同时,将疫情防控期间表现纳入到“党员贡献考评指数”中,并作为年度考核的重要依据,激励党员干部敢于担当,主动作为。三是责任落实“快”。全体党员签定抗击疫情承诺书,带头做表率,发挥好党支部战斗堡垒作用。形成“党员干部提意见建议、支部研究解决、难题上报党组”的运作模式,由党支部每日汇总疫情防控情况,及时研判。

二、干部下沉“多点覆盖”。一是选派下沉突出“精”。根据县委统一部署,精选6名年轻党员干部参与到“党员帮帮团”队伍中,赶赴客运中心、高速路口、公路的等人口密集、车流量大的防控一线卡点执勤,明确落实人员排查、卡口值班、政策宣传等职责任务,做到“外防输出、内防扩散”。二是卡口值守突出“全”。局党组以身作则、靠前指挥,坚持24小时带班;全体党员干部严格执行上级有关要求,做好进出管理、提醒、动态跟踪,构筑了小区、楼门、家门的“三道防线”。三是志愿服务突出“活”。将网格内居民按路段划分为6个区域,组建疫情防控党员先锋队、党员突击队、党员服务队,实行“分区承包”制,分别负责摸排、巡查、居家服务等工作,构筑了党群联防、干群防控的坚强壁垒。3支队伍28名党员共完成入户排查462户1480人,发放宣传资料10000余份,提供上门服务52次。

三、全面履职“依法战疫”。一是强覆盖,法治宣传到位。组织景宁律师事务所联合支部3名党员律师,针对企业疫情防控期间常见的劳动人事、合同纠纷、民事纠纷等法律问题进行梳理,向群众推送《疫情期间热点法律问题解读——民商事篇》《疫情期间,企业工资怎么发放?来看这份超全版指南!》等有关内容22篇。二是多渠道,法律服务到位。在公证、法援、纠纷化解等领域设立“党员服务岗”,满足疫情期间群众出国留学、定居移民、商务劳务等公证需求;对复工复产企业农民工法律援助,做到应援尽援;对涉疫期间的矛盾纠纷,坚持优先受理、快速指派、动态跟踪。三是重实效,执法监督到位。进一步加强党员作风建设,重点对打击贩卖野生动物、哄抬物价、阻碍执行职务等专项执法行动进行全程监督,为疫情防控和经济社会发展提供有力法治支持。


信息来源: 景宁县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统