浙江天册律师事务所管理合伙人、执行主任沈海强:浙江天册律师事务所管理合伙人、执行主任沈海强

  • 发布日期: 2020-12-28 16:24
  • 浏览次数:

  沈海强,男,桐乡人,1976 年 12 月出生,中共党员,汉族,现任浙江天册律师事务所管理合伙人,执行主任,兼任杭州市律师协会副会长。曾被杭州市司法局评选为“优秀共产党员”,杭州律师协会“2010 年度杭州律师新星奖”。

  自 2005 年起,沈海强开始了他充满挑战又富于理想的律师生涯。十余年的坚守,沈海强已将专业和责任渗透进他办理的每一个项目或案件中。曾在金融行业工作数年的经历,为他积累了丰富的实践经验,使得他在从事投融资和并购法律实务时游刃有余,他以精湛的专业技能、深厚的法律功底和优质高效的服务赢得了客户及同行的高度赞誉。





  行稳致远  他专注于提升金融法律服务水平

  兢兢业业的背后,隐藏的是一颗善于思考的竭诚之心。沈海强作为一名金融律师,一直以与“金融”相关的法律业务作为主要执业领域。在入行律师职业前,沈海强的工作内容以财务分析、项目评估和风险控制为主。2005 年成为天册所的一名律师助理后,他一方面全力提升自己的法律业务功底,另一方面利用自己金融专业背景的特长,着手构建金融法律服务的专业体系。

  在 14 年的执业过程中,沈海强曾主办的证券与各类投融资法律项目合计所涉金额超过人民币1000 亿元,获得了客户的广泛好评。沈海强作为发行人律师主办了绿城集团在境外上市、发债并在香港联交所上市项目(合计募集资金超过人民币 100 亿元),协助绿城集团在境外资本市场募集资金。在国内第一列 B 股转 A 股项目即东南发电(900949,东电 B) 的 B 股转 A 股暨浙江浙能电力股份有限公司换股吸收合并东南发电项目中,天册所担任上市公司东南发电的律师,并由沈海强和其他几位同事作为主办律师,与参与本项目的其他几家著名专业机构合作共同完成了这个中国第一例并具有历史意义的 B 股转 A 股项目,具有重大的社会影响力,该项目曾被评为“杭州律师十大影响力案件”之一。在浙江省内第一个中小企业集合票据发行项目(融资金额 8 亿元,浙商银行作为主承销商),沈海强担任发行人律师,为该项目提供结构设计、募集说明书的起草、法律意见书的出具等专业服务,为该项目的顺利发行作出了积级贡献。此外,沈海强和事务所的其他 2位合伙人,运用自己在跨境投资、跨境技术引进、跨境工程、国际贸易、国际运输及国际结算方面的专业知识及经验,为上市公司恒逸石化(000703)在文莱的总投资超过 40 亿美元的“达鲁萨石油化工项目”提供全程、专业的法律服务,保障恒逸文莱石化项目顺利开展。文莱项目作为中国民营企业最大的单一对外投资项目之一,也被国家列入“一带一路”的重点项目之一,并作为中国在文莱的旗舰合作项目被写入《中华人民共和国和文莱达鲁萨兰国联合声明》,同时获评“一带一路”投资类十佳法律服务案例之一。

  以人为本  他着力于构建专业法律服务团队

  作为天册律师事务所的合伙人之一,围绕“和谐、专业、大气、进取”的事务所文化理念,沈海强始终坚持以人为本,高度重视团队建设,并积级构建专业的法律服务团队。他兼顾人才培养与团队协作,倡导律师在钻研专业领域的基础上,深入了解所在行业,跟随行业高质量发展,致力于为客户提供更精准、更专业的团队服务。十余年的律师生涯中,沈海强在为客户提供优质法律服务的同时,在事务所内部逐步构建了一个专业的金融法律服务团队,人数超过 20 名,同时在天册所内部积级推动各个业务领域的团队化建设。





  “金融”是一个大概念,律师能参与的金融法律服务领域也非常广泛,包括了证券与资本市场、银行金融、信托交易、非信托资产管理金融、项目融资、结构化融资与杠杆融资、房地产投资信托基金(REITs)、保险业务、资产证券化(ABS,ABN)、融资租赁、家族信托与财富管理、资本项下外汇业务,以及金融合规业务等。沈海强带领团队积级研究前述专业领域并拓展各类金融业务客户,他通过构建专业的金融法律服务团队、承办重大的金融证券以及投融资法律项目,助力天册所成为金融法律服务领域中的行业引领者,成长为省内少数几家能为复杂金融项目提供专业法律服务的律师事务所之一,进一步提升了浙江省律师行业整体金融法律服务水平。

  在法律服务过程中,沈海强还积极践行一名党员的责任与担当,将专业、敬业的服务态度一以贯之,以推动国家法治化建设不断发展作为一名法律人崇高的目标和不懈的追求。


信息来源: 南京大汉

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统