绍兴市柯桥区齐贤司法所所长丁周权:“百姓需要在哪儿,法律服务到哪儿”

  • 发布日期: 2020-12-28 16:14
  • 浏览次数:

 丁周权,男,柯桥人,1977 年 8 月出生,中共党员,汉族,现任绍兴市柯桥区司法局齐贤司法所所长。曾获“司法部坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交试点工作先进个人”“绍兴市 G20 峰会安保工作市级先进个人”等荣誉,荣记个人三等功 2 次。

  走进丁周权办公室,一面红色锦旗引入眼帘,这是上个月一位调解当事人刚送来的。“这个没什么,做调解工作的,就是要为老百姓排忧解难。”丁周权说。他已记不清自己收到过多少面锦旗,在基层司法战线上奋斗 7 年,他始终将老百姓的需求放在第一位,化解矛盾纠纷,创新服务模式,打通公共法律服务“最后一公里”。

                          



  从“门外汉”到调解能手

  “我们相信学校才把孩子交给你们,你们为什么不看好她……”2019 年国庆前夕,齐贤街道丈午幼儿园内冲进了一群人,十几个人情绪激动、气势汹汹,还不时传来声嘶力竭的哭喊着。

  他们是四岁小女孩甜甜(化名)的家属。几天前,她在幼儿园吃午餐时,被一块面包意外噎死。家属们悲痛欲绝,认为幼儿园老师没有尽好看护责任,事后抢救不得当,气愤地找幼儿园讨说法。

  丁周权得知消息后急匆匆赶来,忙前忙后安抚家属的情绪。“你们这样既影响了别的小朋友上学,又违反了相关的治安管理规定,还解决不了问题,你们有什么需求跟我说,我会尽力帮你们争取。”丁周权的态度感动了家属,松口同意到司法所调解。

  第一次调解时,家属要求幼儿园给予 300 万赔偿,幼儿园无法接受,双方不欢而散。第二次,调解依旧毫无进展。但丁周权毫不气馁,他说:“调解工作要跟老百姓多沟通,她们信任你了,调解就顺了。”




  9月 16 号,他又组织了第三次调解。这次他做了充足准备,还联同当地教育部门、村委领导一起做工作。从法律责任到人道主义,丁周权苦口婆心地给家属和幼儿园方做思想工作:“当时老师发现的快,急救车来得也很快,没抢救过来大家都很遗憾。”调解从晚上 10 点一直持续到次日早上 6 点,连续 8 个小时,这件棘手的纠纷在齐贤司法所小小的会议桌上被化解了。

  像这样的矛盾纠纷,丁周权已调解了 900 余件,调解成功率高达99.7%。然而,谁都想不到的是,就在 7年前,他还只是个半路出家的“门外汉”。2012 年,他从消防转业到司法行政系统工作,自学各类法律法规,观摩总结前辈的调解经验,一步一个脚印成了如今的调解能手。

  独创社区矫正新模式

  婚姻家庭情况、电脑心理测试、学习情况、运动轨迹……在齐贤司法所,社区矫正对象每月都必须经历一次综合“考核”,“考核”内容分为静态和动态两部分,各有 12项指标。“考核”成绩则确定了他的风险等级及下个月监管状态,70分以上为普管,70 分以下将采取严管措施。

  这是 2016 年丁周权独创的社区矫正风险评估模式,通过摸清信息、电脑测试、制定方案、分类监管“四步走”,使工作关口前移,防止矫正人员脱管、漏管,重新犯罪。施行三年来,齐贤司法所社区矫正工作逐渐规范化、科学化,还及时掐掉了不少高风险隐患,比如 3 年前陈某的一次预谋出走。

  陈某出生于 1956 年,因妨碍公务罪被判有期徒刑 8 个月,缓刑 1 年。2015 年 10 月,他到齐贤司法所报道,接受社区矫正。工作人员对其进行风险评估后发现,陈某文化程度低,没有固定工作,且早已离婚,与其儿子关系也不好,各项指标分数都很低,需要司法所时常关心引导。


 



  工作人员的担心并不是杞人忧天。2016 年年底,工作人员发现陈某的运行轨迹离开了柯桥,立即汇报给丁周权。丁周权连忙联系陈某,将他劝了回来。一番询问后丁周权发现,陈某的离开事出有因。原来,他曾是杭州某国企员工,被辞退后一直未补办社保,他想去杭州把社保补办好。

  “这个你不要急,我们帮你办好。”丁周权当即做出承诺。随后,他联系杭州社保部门说明情况,又亲自陪同陈某和他的儿子前往杭州办理,让陈某感动不已。

  法律服务送进百姓心坎里

  走进齐贤司法所,门口有一个像银行 ATM 机一样的自助服务岗亭,这便是全省首个 24 小时公共法律服务智慧超市,灵感来自于丁周权的一次晚间散步。

  “那天晚上路过一个银行 ATM机,我就在想为什么我们的公共法律服务自助机不能放在路边,让老百姓 24 小时使用?”这个想法涌现在丁周权脑海中,挥之不去。第二天上班后,他立即找同事商量这件事的可操作性,随后又找工程方讨论方案。

  2019 年 5 月,“法超市”开张,一推出便受到了老百姓的点赞。齐贤司法所的公共法律服务不止如此,还为老百姓代写买卖合同、房屋绝买书,快速审批法律援助申请等。

  “老百姓需要什么法律服务,我们就提供什么法律服务”。这是丁周权经常挂在嘴边的话,也是他始终遵循的工作准则。


信息来源: 南京大汉

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统