省公安厅全力答好禁毒执法整改提升“考卷”

  • 发布日期: 2020-12-21 16:41
  • 浏览次数:

今年以来,省公安厅一手抓严打毒品违法犯罪,一手抓禁毒执法规范化,以铁的决心强力整治执法领域顽瘴固疾,不断提升禁毒执法水平。

一、加强统筹部署。召开视频调度会,部署全省禁毒执法整改提升工作。成立由主要领导任组长的法制专班,推动各地将禁毒执法列入公安局“一把手”工程。制订全省禁毒执法规范化水平提升年活动实施方案,提出实效管用的“七项措施”,形成“1+2+N”工作指导体系。开展《浙江省禁毒条例》修订立法调研,项目化、清单式推进,形成《条例》修订草案拟列入省人大2021年立法审议项目。主动对接法院、铁路等部门单位,研究推动建立地方公安与铁路公安“路地融合”查控吸毒人员执法协作一揽子制度。

二、强化问题整改。一是体检式排查。开展禁毒条线全方位、立体式问题巡检,列出五个方面、72条问题清单。落实重点涉毒案件“八个必查”,部署病残、“两怀”妇女等特殊涉毒群体执法专项排查和在库毒品全量点检。组织专家民警赴杭州市钱塘新区、鹿城、乐清等地开展信访案件溯源追查,及时排查纠正一批执法问题。二是点穴式整改。从严落实执法问题突出单位整改工作“六个一”措施,大力推广禁毒执法“嘉兴经验”,创新确立17个省级缉毒执法规范化基地,形成引领辐射效应。三是教科书式办案。指导杭州市上城区制订针对吸毒、零包贩毒等常见毒品案件办理规范化操作指引,下发各地参照使用,采取有力措施确保“参照案卷”在派出所全覆盖。

三、着力练兵提能。一是抓理念教育。部署开展为期一个月的全省公安禁毒系统“两学一锻”活动,组织编撰负面案例手册,梳理近年来典型案件10余起,以案示警、以案明纪。二是抓能力提升。深入开展禁毒“大练兵”活动,举办全省禁毒执法规范化培训班,将执法相关内容有机融合到缉毒侦查、“监所挖隐”、防范制毒等业务培训中,组织集中学习最新修订的刑事、行政案件办理程序规定,推出“禁毒视频大讲堂”,加大教育培训覆盖面。三是抓队伍建设。确立县级禁毒部门至少配备1名兼职法制员制度,组织开展2019年度全省禁毒工作先进集体和个人评选表彰活动,培树先进集体20个、先进个人50名,不断激发禁毒执法工作荣誉感自豪感。

四、严格监督问责。一是做强内外监督。加强上级禁毒部门对下监督指导,落实常态执法监督机制,及时发现并处置一批执法苗头性问题。主动联合公安法制、信访、审计等部门,形成禁毒执法监督合力。定期组织公检法联席会议,充分发挥好检察监督职能。二是做细案件监督。落实每季一次禁毒执法案件质量检查制度,组织开展案卷省级评查,随机抽取48个近年办理的涉毒案卷,实行交叉检查、网上评查、复核评定。加强毒品案件层级管理,落实可能判处死刑和重大毒品案件必须由市级禁毒部门主办等“六个必须”措施,建立“五个严禁”毒品案件负面清单,全面立规明矩。三是做好问责问效。加强个案剖析,针对今年以来发生的典型案件,举一反三、跟踪问责。将执法质量问题相对突出4个县(市、区)新确立为省级禁毒预警提醒地区,对7个存在执法风险隐患的单位点对点发送工作建议函,督促限期整改。落实重点单位省禁毒办领导分市包片对口帮扶制度,下发专门方案,常态督促指导。


信息来源: 省公安厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统