省司法厅党委理论学习中心组开展党的十九届五中全会精神集中学习研讨

  • 发布日期: 2020- 11- 06 18: 06
  • 浏览次数:

11月6日下午,省司法厅党委围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,为忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”贡献司法行政力量开展集中学习研讨。会上,中心组成员围绕会议主题作交流发言。厅党委书记、厅长马柏伟主持会议并讲话。

会议认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史交汇点上,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,系统阐述了全面把握新发展阶段、着力构建新发展格局的丰富内涵和重大要求,深刻回答了我国发展中一系列重大理论和实践问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对时与势、危与机、稳与进的深刻把握,体现了举旗定向的使命担当、治国理政的卓越智慧、开局立新的战略魄力,为落实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,全面建设社会主义现代化国家提供了科学指南和根本遵循。全会审议通过的《建议》,明确提出2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标、重点任务,是一个举旗定向、承先启后、继往开来的纲领性文件,为我们实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实基础。

会议强调,全系统各级党组织和广大党员干警要认真贯彻中央和省委的决策部署,按照司法部的要求,把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把学习贯彻全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神结合起来,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,科学谋划、扎实推进全面依法治省和司法行政工作,把握着眼点、抓住着力点、找准切入点、强化落脚点,真正将五中全会精神和省委决策部署转化为思路、细化为举措、实化为行动,不折不扣抓好贯彻落实,努力为实现“十四五”规划和2035年远景目标、加快建设社会主义现代化先行省,提供有力法治保障和有效法律服务。

会议要求,要在全系统进一步掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。一是要精心组织周密部署,推动全会精神入心入脑。要按照中央和省委的部署要求,提高政治站位,原原本本学、融会贯通学、联系实际学,注重系统全面、注重示范引领、注重全员覆盖、注重宣传实效、注重统筹结合,切实推动学习往深里走、往心里走、往实里走,让全会精神在司法行政系统落地生根、开花结果。二是要对标对表统筹推进,切实抓好全会精神贯彻落实。要紧紧围绕全会提出的“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”目标要求,加快推进法治浙江建设、法治政府建设、协调推进平安浙江建设、持续优化法治化营商环境、强化公共法律服务供给、加快推进司法行政改革和干部队伍建设,全面落实全省司法行政“一图一表”,努力形成具有浙江辨识度和司法行政特质的重大标志性成果,为我省“十四五”经济社会发展和实现2035年远景目标贡献司法行政力量。三是紧盯目标精准发力,确保全年目标任务圆满完成。要把学习贯彻全会精神与做好当前各项工作紧密结合起来,按照年初部署的全年任务,认真分析工作完成情况和存在差距,倒排工期、挂图作战,全力以赴保安全、不折不扣抓整改、聚精会神谋发展,确保全年目标任务圆满收官。同时,要认真思考和谋划2021年司法行政工作思路,并与“十四五”时期我省司法行政发展统筹起来,研究确定明年主要工作目标和重点工作,确保取得明年工作良好开局。

会上,中心组成员参加了司法部学习贯彻党的十九届五中全会精神电视电话会议,传达学习了省委书记袁家军在省委理论中心组学习会上的讲话精神,会前,中心组成员对《公报》《建议》《说明》进行了自学。

厅领导,厅机关各处室主要负责人参加集中学习研讨。

信息来源: 组织教育处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统