下城区司法局“三+”模式提升法治建设群众满意度

  • 发布日期: 2020-11-20 16:43
  • 浏览次数:

下城区司法局通过集中多方力量、拓展宣传渠道等方式,创新推出“三+”工作新模式,有效提升人民群众参与法治建设的知晓度、参与度和认可度,更好满足人民群众在民主、法治、公平、正义等方面日益增长的新要求。

一、拓展宣传渠道,“融合+创新”提升群众参与法治建设知晓度。一是扩大宣传覆盖面。结合“市场主体法律顾问服务网格化全覆盖”工作,发放服务企业联系卡,宣传法治建设满意度工作;在下城报开设《法治你我》宣传专栏,通过以案释法的形式,全面宣传法治建设工作。二是争取“两代表一委员”的支持。通过人大定向视察以及广泛动员律师群体中的人大代表和政协委员等形式,积极向“两代表一委员”宣传法治下城建设工作,提升“两代表一委员”对法治建设的满意度。三是找准载体加强动员。结合社区换届和人口统计入户调查工作,将相关宣传资料送到辖区每户人家手中,以选民为主要对象,进行法治满意度宣传动员,并做好满意度测评的指导工作。

二、完善激励措施,“精神+物质”提升群众参与法治建设参与度。一是“武林大妈”参与基层治理工作。单列“武林大妈”普法经费,充分发挥“武林大妈”熟人优势,以全区377个服务站点网格为基础,自下而上全时段收集社情居务、民声民意。二是“监督员”参与行政执法监督工作。结合“根治拖欠农民工工资”等工作,发挥特邀监督、法治监督、人民监督等监督员作用,对区人力社保局在劳动保障监察领域行政执法工作、履行落实“三项制度”情况等方面进行专项监督。三是丰富各类活动载体。制作《歌唱我和我的祖国》专题片,辖区232名和事佬参与活动拍摄;开展治灯谜创作大赛,收集法治灯谜4400余条;举办人民调解员诗歌朗诵比赛,广泛搭建群众参与法治建设的活动平台。

三、加强队伍建设,“培训+监管”提高群众参与法治建设认可度。一是补齐专业短板。分主题、分批次开展专题培训,重点对数字时代的依法治理、规范性文件审查与实践等相关业务进行授课,学习参与促进法治建设的业务知识和工作技巧。二是强化监管考核机制。印发发放《“法护创客”律师服务联系卡》《致下城区各企业的一封公开信》等法律服务手册,设置企业满意度评价项,遵循服务一次、企业打分一次进行服务效果评价。三是做好成果经验展示。选取全区法治建设中具有先行性、首创性和典型性的实践做法,展示法治建设的发展轨迹和阶段性成就,发挥示范引领作用,提升群众对法治建设的认可度。

信息来源: 下城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统