文成县司法局三措并举推进行政争议化解

  • 发布日期: 2020-11-20 16:41
  • 浏览次数:

文成县司法局通过组织庭审观摩、完善行政制度、部门联动化解三方式,有效化解行政争议,提高行政机关依法行政水平,助力法治政府建设再上新台阶。

一、组织庭审观摩,强化执法思维。以贯彻落实《进一步规范行政应诉(应复)工作》为契机,实行行政机关应诉工作应诉专班制,建立行政应诉案件会商制度,推进行政诉讼庭审观摩活动常态化。如今年该县通过现场观摩和视频观摩平阳县某镇拆违一案,邀请本县垂直管理的单位100余人参与观摩,全面地了解了行政诉讼的审理程序,有利于行政执法人员在执法过程中增强程序意识、合法意识,,提升运用法治思维和法治方式化解社会矛盾的能力,学习掌握了行政应诉技巧,清醒地认识到行政执法过程中应当注意的问题,以及执法中存在的问题与不足。

二、完善行政制度,提升法律水平。加大规范性文件备案审查工作力度,完善书面审查建议处理;严格执行评估论证、公开征求意见、集体审议决定等制定程序,推动规范性文件合法性审查100%覆盖。探索建立中心工作全程法律服务机制,围绕县委县政府中心工作对重大项目建设等政府涉法事务合法性审查、合理性论证等工作当好党委政府在推进依法行政工作的参谋助手。今年该县出具行政规范性文件合法性审查意见3份,对县政府重大行政合同2件;推进涉法事务法律咨询服务日益优化。

三、部门联动化解,助推行政诉讼双降。该局与县法院、县检察院联动,对行政诉讼案件实施销案制度,从行政争议诉前、诉中到执行全过程实行动态追踪,确保争议实质性化解到实处才销案。出台《文成县行政争议调解中心工作规则》,积极引导行政复议案件二次调解,对涉案较多的单位组织“抱团互助”调解新模式,从而减少案件进入司法审判程序;今年来共受理行政争议调解案件6起,开展调解活动达20次以上,并成功化解5起。同时以“培训+实践”形式,以网上学习为主,定期推送相应调解案例以及行政诉讼案例,提高行政单位增强对诉讼风险点知识储存力度。

信息来源: 文成县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统