磐安县司法局推进合法性审查全覆盖高质量开展

  • 发布日期: 2020-11-20 16:38
  • 浏览次数:

磐安县司法局聚焦提升全县司法行政系统执法司法规范化水平,通过强指导、定规范、提效率、强内修四步骤补短板强弱项,推动合法性审查全覆盖工作高质量开展。

一、成立“专家团式”小组,助力化解难题。创新成立乡镇(街道)疑难复杂涉法事项会审领导小组,小组成员由公安、检察官、法官及各部门专家、助企服务团律师等专家组成。对长期积累的共性疑难复杂涉法事项进行定期研判;对专业性强、涉及面广、疑难复杂的重大涉法事项可提请领导小组会审,由县司法局出具合法性审查意见书。通过定期研究、“点单”指导的模式,有效解决基层法制审查力量薄弱问题。

二、编制“教科书式”模板,规范审查程序。县委依法治县办成立工作专班,专题调研,根据试点乡镇工作开展中发现的问题精准编写指引,进一步规范和明确合法性审查事项的提起、流转、审查、报批等程序,梳理制定各类审查工作流程图和审查目录,同时编写答疑式说明,针对常见问题做出指导和具体解答,为司法所工作人员提供参考。通过编制“教科书式”审查模板,有效规范基层开展法制审查工作。

三、搭建“互联网式”平台,提高工作效率。借助机关内部最多跑一次平台,搭建“互联网式”审查通道,在系统平台上详细列明审查需提交的材料及对应的电子模版,着力破解业务人员多头跑、签字烦、耗时长、材料杂等问题,为基层松绑减负的同时极大提高了合法性审查效率。自平台正常运行以来,共审查行政规范性文件22件、重大行政决策2件、重大行政合同6件,备案重大行政执法决定5件。

四、制定“晒拼创式”擂台,提升专业水平。磐安县司法局充分利用周一司法所工作人员全员值班的契机,开展“云课堂”和“云考试”活动,全面提升基层司法所合法性审查水平。通过科学制定一周一汇报、半月一通报、一月一督查、一季一点评、一年一考核的“五个一”比武考评体系,督促和激励基层司法所“比创新、比成效、比规范”,在全县司法行政系统营造“奋力争先、勇创一流”的比学赶超新氛围。

信息来源: 磐安县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统