海宁市司法局全面提升行政执法规范化建设

  • 发布日期: 2020-11-20 16:39
  • 浏览次数:

海宁市司法局以行政执法监督规范化建设试点为契机,全面实行行政执法目录清单制,注重执法规范化水平提升,强化执法队伍专业化建设,着力打造公正、文明、规范的行政执法环境,高质量推进法治政府建设。

一是实行行政执法目录清单制,推进机构职能法定化。全面落实行政执法责任制和行政执法公示制度的要求,推进行政执法机构、职能法定化,分两次对全市所有行政执法主体予以统一公告。根据该市行政执法“三项制度”方案,建立健全行政执法部门执法目录清单制度。严格落实省综合行政执法体制改革,对照省综合执法事项统一目录重新清理,做到执法主体、执法依据合法合规。

二是注重执法规范化水平提升,深化减证便民升级版。开展行政执法“三项制度”落实情况“回头看”暨“证照分离”改革专项监督活动,对“证照分离”改革中部分涉企经营许可事项办理及批后监管情况开展专项监督,了解和掌握相关部门“证照分离”改革现状,加强和规范事中事后监管。进一步梳理“证照分离”改革全覆盖试点事项变动清单。开展年度行政执法案卷评查,在全市所有已办结的行政许可、行政处罚、行政强制、行政指导案件中抽取136份案卷开展交叉评查,对发现的问题予以全市通报并落实整改,以执法监督的形式全面提升行政执法规范化水平。

三是强化执法队伍专业化建设,严把执法资格准入关。加强培训,着力提升行政执法人员的专业技能,部门专业培训与综合法律知识培训相结合,10月15-16日,邀请了资深教授,对《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政诉讼法》《行政重大决策》等进行全面的专业培训。严把执法人员资格准入关,10月30日,组织全市行政执法证件申领考试,邀请嘉兴市局派员现场监考,严格考试纪律,提高行政执法资格证含金量。本次参加考试的129人有126通过了考试,通过率达98%,为全市行政执法队伍输送新的力量。目前,海宁全市的执法人员持证率在95%以上。

信息来源: 海宁市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统