临海市综合行政执法局推进“非接触式”执法新模式

  • 发布日期: 2020-11-20 16:30
  • 浏览次数:

临海市综合行政执法局通过创新社会治理模式,建立综合信息系统,高效依托视频监控,探索出了一套精细化要求、服务式管理、人性化执法的城市管理新模式,全面助力文明城市摘牌冲刺战。截至目前,该局共办结一般程序案件2063起,其中非接触执法案件413起。

一是依托智能设备,构筑“非接触式”执法网格。临海市智慧城管中心通过全面的视频监控体系,补充重点领域及行业视频监管,形成了覆盖临海辖区范围的“天罗地网”。截至目前,对接公安“雪亮工程”、天网工程,共享监控探头11433个,其中高空瞭望探头12个。依托“城管执法智联中心”平台在人民路设置6个高空喊话系统,通过“监控发现”+“喊话劝导”的模式全天候对沿街店铺进行有效监管,同时设置城区重点管理区域探头17个,对违规案件高发区域进行严密管控。

二是推进部门联动,建立执法信息共享机制。在“非接触式”执法案件调查取证环节中,该局与公安、交警、建设局、市场监管等单位密切联系,多渠道调查当事人的户籍信息、土地及不动产登记信息、经营登记信息、车辆登记信息、天网影像等资料,完善书面证据材料。共享档案资料、音、视频资料、文字信息等,打破信息壁垒,实现信息互联,逐步建立信息共享机制。同时,针对疑难案件办理过程中遇到的困难,该局与市法院、市司法局及时沟通、探讨,明确案件合法性、合理性审查标准,有效提高案件执行率。

三是加强共建共管,发挥城市基层管理力量。以执法基础信息大采集工作为契机,根据“非接触性执法”案件类型,综合执法人员有序开展信息采集工作,加强对流动摊贩、街边店铺基础信息、服务对象的基础信息收集登记,建立符合执法工作需要的基础数据库,充分发挥社区、村居、物业小区城市管理基本单元格的作用,实施共建共管,有效缓解旁证堵点。截至目前,该局共采集服务对象信息1万多条,包括沿街商铺6342家、企业单位2956家、小摊小贩336人、社区人员1565人等。同时以网格、街区为单位,组建“城管+商户”微信群76个,构建“线下精细管理”与“线上精准服务”的城市治理新格局,积极调动公众管理力量,实现城市管理共建共享。

信息来源: 临海市综合行政执法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统