越城区司法局扎实开展社区矫正队伍专项整顿

  • 发布日期: 2020-11-19 20:47
  • 浏览次数:

越城区司法局主动贯彻加强政法队伍建设的重要指示精神,以“执法司法规范化建设水平提升年”为契机,在全区司法行政系统组织开展社区矫正领域专项教育整顿。

一、以学习动员为抓手,加强思想教育。在前期召开区司法局动员部署会议,对社区矫正领域专项教育整顿工作作出部署,将各项工作具体分配落实到各部门各人员,专人专岗专事。同时邀请绍兴文理学院法学院教授或知名律师开展专题辅导讲课,对全体政法干警进行思想的洗礼,并且联系省内廉政教育基地开展一次廉政警示教育,让所有干部人员能够恪守底线,不去触碰“高压线”。并且召开社区矫正领域学习心得座谈会,交流学习心得体会,开展“公正在我心”专题演讲比赛。

二、以自查自纠为抓手,接受群众监督。由局领导牵头,向区委政法委、越城区公安分局、越城区人民检察院、越城区人民法院开展走访工作,发放意见征求函,征求关于社区矫正工作相关意见建议。走访镇街村居。开展镇街、村居走访调查工作,发放意见调查表,征求各镇街、村居相关人员对社区矫正工作意见建议。面向社区矫正人员征求意见建议,在社区矫正中心、各司法所召开矫正人员座谈会,深入剖析各类廉政风险点,防患于未然。

三、以巩固提升为抓手,开展自我剖析。对前期收集到相关问题涉及的同志,开展局领导、办公室主任、教导员三级谈话,分门别类对相关人员开展个别谈话工作。同时要求社区矫正执法大队全体、各司法所长、矫正专管员每位同志撰写自我剖析材料,内容要求主要讲问题,谈问题细则,思考整改方式,剖析材料完成后交分管领导审阅把关。组织开展问题剖析交流发言座谈会,与会全体人员简要进行自我剖析分析,相互开展点评。

四、以建章立制为抓手,形成长效机制。着眼社区矫正领域普遍性、多发性、潜在性问题的长效解决,进一步加强制度建设,重点创新完善出台一系列社区矫正机构职能体系、工作标准体系、互相配合体系、监督制约体系、考核考评体系相关制度,强化落实执行到位。要对社区矫正领域专项教育整顿工作作出全面规划、分步推进,对自查自纠发现的问题,要及时查漏补缺,同时在工作中要善于总结、建章立制,着重从源头上、机制上预防和避免类似问题再次发生。

信息来源: 越城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统