《杭州市公共场所自动体外除颤器管理办法》经杭州市政府常务会议审议通过

  • 发布日期: 2020-11-19 20:54
  • 浏览次数:

近日,杭州市政府第66次常务会议审议通过《杭州市公共场所自动体外除颤器管理办法》,将于2021年1月1日期施行。杭州成为全国首个以地方立法形式规范公共场所自动体外除颤器(简称AED)配置、使用的城市。

一、立法背景

我国每年新发心源性猝死患者约55万例,而抢救成功率小于1%,提高抢救成功率的关键是第一时间使用AED除颤。目前,杭州市公共场所AED的配置使用还存在着配置率低、知晓率低、法制保障不足等问题,有必要通过立法加强公共场所AED的配置管理,更好地维护公众的健康和生命安全。同时,制定《办法》也将进一步推进杭州城市国际化、提升社会文明水平和城市品质,使市民更具获得感和幸福感。

二、立法过程

《办法》是列入2020年政府立法计划的正式项目,杭州市司法局在市卫健委报送的初稿基础上,通过书面征求意见,召开立法座谈会,在杭州日报等媒体上向社会公告等方式,广泛征求了意见。邀请杭州市急救中心为杭州市局全体工作人员讲解AED相关知识,为科学立法提供技术支撑。在此基础上,不断修改完善,就AED的配置场所范围、费用保障、法律保障等重点问题进行了充分的协调与研究讨论。

三、主要内容

《办法》共十七条,以问题为导向,主要有以下内容:一是确定了自动体外除颤器的定义。AED是经国家药品监督管理部门注册,依法批准上市销售、使用,具备自动识别可电击心律、自动电击除颤功能,用于抢救心脏骤停患者,供社会公众使用的便携式急救设备。二是明确了相关单位的培训宣传责任。为提高公众对AED的知晓率,办法明确了有关单位的培训职责,规定报刊、电视、网络等媒体应当加强宣传。三是规定了配置AED公共场所的范围。办法规定了机场、体育场馆、养老机构、学校、大型超市、风景区等六大类公共场所应当按配置规划逐步配置AED,两级政府应当安排一定数量的执法执勤车辆、船舶配置AED。四是明确了配置管理AED的费用保障。办法明确公共场所和执法执勤车辆、船舶AED的配置管理的相关费用应当纳入政府预算予以保障。同时,鼓励社会向公共场所捐赠、维护AED,AED上可以标注捐赠、维护者名称。五是设置了使用AED相关法律保障条款。为消除社会公众及公共场所配置单位对使用AED的顾虑,根据上位法有关规定,办法设置了“好人条款”,明确救助人因使用AED自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人依法不承担民事责任。

信息来源: 杭州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统