宁海县司法局多措并举推进全县法治建设

  • 发布日期: 2020-11-19 20:54
  • 浏览次数:

宁海县司法局聚焦法治建设新形势新要求,擦亮法治乡村建设“新名片”,打造公正文明执法“新高地”,推动依法行政再上“新台阶”,不断推进全县法治建设。

一、强本固基, 擦亮法治乡村建设“新名片”。2019年6月全国法治乡村现场会在宁海召开。今年1月全国民主法治示范村(社区)普法骨干第一期培训班在宁海开班,宁海法治乡村建设经验向全国推广。为了更好巩固法治乡村建设经验成果,以县政府名义向市人大申报2020年立法建议项目计划,立法起草组到该县前童联合村、岔路下畈村进行了实地调研,形成了《宁波市法治乡村建设促进条例》立法调研报告,将村级权力清单36条作为宁波经验纳入《宁波市法治乡村建设促进条例》主要内容,目前正处于审查论证阶段。

二、严督实导,打造公正文明执法“新高地”。部署开展行政执法规范化提升年行动,深入推进执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”落地见效。开展专项监督检查3次,发现并督促整改问题4个,确认、公告、清理不合格行政执法单位37个。围绕营商环境,探索出台全市首份《涉企依法不予行政处罚的轻微违法行为目录清单》,对无主观恶意、主动及时纠正的轻微违法行为免予处罚,办理相关案件502件,豁免罚款100余万元,获得企业群众一致好评。

三、源头规范,推动依法行政再上“新台阶”。完善重大行政决策目录化管理、加强重大执法决定法制审核,今年上半年提出合法性审查和其他意见125条,向市政府和县人大常委会备案行政规范性文件11件。组织开展全县法治政府建设工作和乡镇(街道)合法性审查全覆盖业务培训,共计150人参加培训。探索创新“3+N+X”行政争议化解机制,通过和解调解等方式调处行政争议案件18件。1-9月,全县行政争议发案量同比下降26.21%,一审行政诉讼案件败诉率同比下降63.56%。

信息来源: 宁海县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统