景宁县司法局“三前三实”推进远程视频会见工作

  • 发布日期: 2020-11-18 17:42
  • 浏览次数:

景宁县司法局认真贯彻落实上级关于远程视频会见工作要求,坚持“基础保障、高效运作、协同配合”在前,确保远程视频会见帮教工作有序推进。

一、坚持基础保障在前,“监地衔接”有实策。一是统筹协调推进。与省第三监狱、十里丰监狱、十里坪监狱等15所省内监狱实现信息共享、资源互通;双方共同建立会见审核制度、会见纪律、会见登记等制度。二是目标责任明确。出台《景宁畲族自治县司法局关于开展监狱服刑人员远程视频亲情会见的通知》,21个乡镇(街道)协助司法局将7个有关会见事项落实到各村,充分认识到视频会见的精神实质,便于安置帮教工作开展。三是运行技术保障。启用浙江省司法行政远程视频探视系统,配备大屏电视、电脑、监控等技术设备;立足山区实际,建立鹤溪、红星、沙湾等三个“远程视频会见分中心”,辐射全县21个乡镇(街道),打通会见“最后一公里”。

二、坚持高效运作在前,“温情帮扶”出实招。一是宣传全覆盖。通过“景宁新闻”“畲乡普法”等公众平台发布《远程视频会见宣传手册》《远程视频会见指南》等有关会见信息;同时,将该项便民工程作为日常走访、主题宣传、法律知识竞赛等活动的重点宣传内容。二是流程全规范。建立健全需求人员、罪犯信息数据库,在接受申请的同时,收集同监区本户籍地罪犯信息,主动对接,集中安排会见,确保远程视频会见准时、高效、顺利进行;今年以来,帮助114名服刑人员与340多名家属顺利会见。三是管理全方位。汇总会见申请,分时段分监区开展身份核查,形成可会见亲属“白名单”以及不会见罪犯“黑名单”,提升审批速度和会见效率。截至目前,已有126名家属列入“白名单”,5名罪犯纳入“黑名单”。

三、坚持协同配合在前,“司法服务”见实效。一是破解办案难。针对检察、公安、纪委等需要提审、询问的监狱服刑人员,做到优先受理,优先安排,优先会见。疫情期间,协助公安提审3名罪犯。二是破解办证难。对因服刑等特殊原因不能到公证处申办公证的当事人,开通“绿色通道”,实行预约上门服务。今年11月,为监狱服刑人员办理房屋委托公证,解决了其亲属未按期缴纳罚金的困境。三是破解调处难。加强与法院联动,针对涉及监狱服刑人员的矛盾纠纷,主动介入,必要时联合调委会申请远程会见调解。例如,今年及时调处的一起诉前民间借贷纠纷,解决了当事人无法到庭应诉的难题。

信息来源: 景宁县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统