天台县司法局真抓实干提升执法司法规范化水平

  • 发布日期: 2020-11-18 17:43
  • 浏览次数:

天台县司法局提升年活动开展以来,天台县司法局紧扣统筹指导、排查整改和整体提升三个环节,集中抓好问题整改、专项治理、专题调研、警示教育、制度机制等“五项任务”,努力实现执法司法理念更加正确、执法司法行为更加规范、互相配合制约更加到位、干警素质明显提升、人民群众司法获得感明显增强等五大“总体目标”,全力加速,系统化提升执法司法规范化水平。

一、拉高标杆,“三个全”真查亮短板。一是排查全覆盖。全面动员,第一时间制发《全县司法行政系统开展执法司法规范化提升年活动实施方案》,成立工作专班,明确责任分工、工作要求,形成领导抓专班、专班抓科室、科室抓落实的工作格局。紧盯干警个人和执法司法案卷两个重点,确保问题排查不落一人、不漏一案。二是问题全检视。落实单位、科室、个人问题“三张清单”,未直接办案的工作人员,要围绕实干担当、争先赶超、改革创新三大模块,结合本职工作、特色工作、日常考勤等十六项内容,刀刃内向、全面检视;直接办案的工作人员,还要结合“案件回头看”,以见人见事见案件的标准逐条梳理存在的问题。三是原因全剖析。以交互评查为抓手,召开民主生活会、座谈会、圆桌会议等,集中智慧、相互批评。围绕重点领域事项逐点查、反复查,确保应查尽查、不留死角,已开展2轮排查,共排查出各类问题256条。

二、主动作为,“三个同步”真改提质效。一是同步推进排查、整改。坚持边查边改,深化原因剖析,按照先易后难原则,点上发力面上开花,同步明确整改举措、整改时限、整改责任人,倒排计划、定期通报、晾晒比拼,针对发现的各类问题256条,制定整改措施274条。对存在的突出问题如社区矫正执法案卷不够规范的问题,开展专项整治。二是同步推进教育、警示。严肃监督执纪,落实每周学习教育制度,定期开展思想作风研判、谈心谈话教育,组织全体党员干部观看警示教育记录片,使六大纪律铭记于心、幻化于行。三是同步推进调研、提升。针对社区服刑人员心理矫治制约社区矫正效果、社区矫正工作人员在心理矫治上专业性不强问题,由一把手领衔成立专题调研组,制定“双心计划”实施方案,同步推进调研成果转化,提高矫正质效。

三、融入大局,“三个聚焦”真建管长远。一是聚焦整体建设主线,全面提升执法规范建设。坚持规定动作不走样、自选动作有创新,切实将“提升年”活动与“提升核心战斗力520行动计划”有机结合,对标提升规范化水平。加强司法所建设,对照省厅创建标准解决全县15个司法所业务用房问题,夯实“枫桥式”司法所基础。二是聚焦执法队伍建设,全力打造过硬司法铁军。开展清廉司法建设行动,结合每月主题党日活动,扎实推进带头学、集中学、自主学、深入学,提高运用习近平新时代中国特色思想解决问题的能力。出台激励机制,鼓励干部职工(含社工)积极报考法律职业资格和社会工作师考试。三是聚焦复议品牌打造,全速提升规范化水平。以三色预警制度为抓手,加强行政争议调解,规范行政复议案件办理,推动行政争议实质性化解。规范行政复议卷宗,以行政复议全流程监管为载体,推动行政复议信息化、规范化。

信息来源: 天台县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统