德清县率先建立审判监督与行政执法监督衔接联动机制

  • 发布日期: 2020-11-18 17:47
  • 浏览次数:

德清县延展府院联动优势,在全省率先建立审判监督与行政执法监督衔接机制,促进行政机关依法行政,全面推动法治政府高质量发展。

一、固定模式,锚定方向,推动衔接联动务实有序。该县探索建立“1+1+N”监督衔接工作模式,即将司法局、法院和行政执法部门作为联动机制的适用对象。由法院、司法局依法开展行政执法监督工作,重点秉持“各司其职、相互配合、突出重点、有限监督”的原则,坚持监督与支持并重,不干预行政执法部门的正常执法活动。通过案件线索移送、信息共享、情况通报、办案会商、联合培训、行政争议联合化解等环节,实现审判机关司法监督和政府行政监督的有效衔接。

二、厘定方式,确定内容,推动监督履职精准有效。司法局和法院定期互通审判监督和行政执法监督案件的受理、办理情况,司法局在监督检查中及时发现并纠正违法或不当行政执法行为,法院在审理行政案件过程中发现行政执法问题及时发出司法建议。行政机关主动接受并配合司法局、法院对行政执法的监督,在规定期限内落实反馈整改措施。同时发挥行政争议调解中心和在线行政争议化解平台作用,实现审判监督与行政执法监督对行政执法行为的全覆盖,推动纠纷化解,落实监督质效。

三、标定形式,规定机制,推动保障提升坚强有用。针对监督过程中发现的重大、疑难情形进行专题会商,适时邀请行政复议应诉调解专家咨询委员会成员参与。建立联席会议制度,定期开展座谈交流,互通监督工作情况。突出在法律政策咨询、重点问题研讨、行政争议实质性化解等方面相互支持,协作配合,共同提高监督能力。扎实开展“菜单式”联合培训,由执法人员选择培训内容,由监督单位设计培训重点,由服务对象评价执法效果,不断提升行政执法人员依法行政的能力和水平。

信息来源: 德清县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统