储厚冰主任到嵊州市调研行政执法评估试点工作

  • 发布日期: 2020- 11- 18 18: 59
  • 浏览次数:

11月18日上午,省司法厅党委委员、省综合执法办主任储厚冰出席嵊州市行政执法评估试点工作会,听取司法局对综合行政执法局评估报告。其间,座谈了解绍兴市司法局以及嵊州市人大、市政协、市综合执法局有关推进综合行政执法改革工作建议,并就综合行政执法改革“怎么认识、怎么谋划、如何坚持问题导向和效果导向”进行了交流研讨。

储厚冰充分肯定嵊州市行政执法评估试点工作,强调要将行政执法监督评估工作放在中国特色社会主义法治体系以及全覆盖的整体政府监管体系和全闭环的行政执法体系中去实施,围绕行政执法开展全过程、全链条、全闭环的监督评估工作。

储厚冰指出,行政执法监督评估工作具体要从4个方面去把握。一是要把握执法评估内容的全面化。行政执法监督评估指标体系要围绕行政执法体系开展,确保执法评估内容覆盖整个行政执法的全过程,实现对事前、事中、事后监管的全面监督。二是要把握评估对象的整体化。要立足县域治理、法治政府建设要求,将执法部门和乡镇(街道)共同纳入执法评估范畴内,最后形成对县域整体执法效能的评估。三是要把握评估结果的价值化。评估执法重在对行政执法单位执法能力、质量、绩效等方面的评估,通过评估要形成对被评估对象执法工作的一种价值判断,客观提出执法体制调整、执法队伍优化等对策建议,强化评估结果运用。四是要把握评估手段的数字化。要顺应数字化转型的时代大潮,推进行政执法监督信息系统建设、应用,强化数字赋能,通过线上采集分析投诉满意率、事故发生率、败诉纠错率、在线评查执法案卷等,实现评估手段的信息化、数字化。

绍兴市司法局局长黄文刚、嵊州市副市长骆卫星等参加调研座谈。

信息来源: 综合执法办监督检查处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统