宁海县司法局扎实做好律师行业信用体系建设

  • 发布日期: 2020-11-16 16:19
  • 浏览次数:

宁海县司法局严格落实《关于加强和完善我县法律服务行业诚信体系建设的意见》,强化律师行业诚信体系建设,切实增强法律服务队伍诚信意识和信誉约束。

一、完善诚信档案,强化信息管理。一是规范建档。按照“一所一档”和“一人一档”的要求,为7家律师事务所、4家基层法律服务所和58名律师、51名基层法律工作者建立了诚信档案,档案内容包括基本信息、考核信息、信誉状况、奖惩情况等;二是动态管理。结合年度考核、表彰、评优以及处罚等情况健全执业管理评价体系,对诚信档案信息进行即时更新和动态管理,确保诚信档案的真实性和完整性;三是科学运用。将诚信档案信息作为各类评比、表彰、年度考核以及向党委政府、相关部门和组织推荐、推选等事项的重要依据。

二、开展教育整顿,强化规范执业。一是严格落实统一收案、统一收费、统一管理,严格执行委托代理制度、利益冲突审查制度、重大敏感案件上报制度、服务质量跟踪反馈制度等,要求律师和基层法律服务工作者诚信参与诉讼,坚决杜绝虚假诉讼、恶意诉讼等行为。二是把律师职业与“重要窗口”建设联系起来,加强职业道德和执业规范教育,倡导律师不忘初心,严守底线,树立良好的行业形象。深入学习今年新修订的《浙江省律师执业行为规范》,组织律师代表参加律师职业道德执业纪律知识测试,通过率100%。三是通过开展案卷倒查、“双随机”抽查等活动,重点检查律师事务所及律师统一收案、收费和案件归档等情况,以及律师事务所管理教育律师的主体责任落实情况,并对律师案件办理情况抽查回访,听取服务态度、服务质量、需改进的建议等。今年,通过“互联网+监管”平台抽查了7家律所23名律师,4家基层法律服务所13名法工,共倒查案卷140份,且执法检查全程通过“浙政钉”掌上执法功能记录,抽查结果与浙江省行政执法监管平台同步。

三、建立长效机制,强化投诉查处。一是充分发挥党员律师在信用体系建设中的先锋模范作用,并做好律师执业惩戒与党纪处分相衔接工作,健全日常监管,坚持警示教育,实现惩防并重。二是完善投诉信访查处机制,通过群众投诉举报、行业内部互相监督和自觉接受司法行政监督,不断完善自律与监督有机结合的运作机制。三是保障执业权利,积极争取政策支持,完善执业权利救济途径,推动律师、基层法律服务工作者与司法人员建立良性互动机制,推进职业共同体共建。

信息来源: 宁波市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统