龙湾区司法局“五强五过硬”提升机关建设水平

  • 发布日期: 2020-11-16 16:18
  • 浏览次数:

龙湾区司法局以“五强”为抓手,力争实现“模范机关”“清廉机关”建设工作“五过硬”的目标。

一、强党性,以过硬的政治定力践行绝对忠诚。以政治建设为统领,在落实“首题必政治”“三会一课”“主题党日活动”的基础上,组建“司想者”青年理论学习小组,探索建立“支部早学课堂”“法雨春风流动课堂”等载体,以“1+N”复合型学习实践活动提升干部政治素养。如结合“防疫”“六稳六保”主题特邀温州市首批援鄂医生开展抗疫主题讲座、与金融机构联办“法雨丰金”主题沙龙等活动均广受好评。

二、强基础,以过硬的组织堡垒强化示范带动。严格落实党建工作责任制度,推动支部做大做强。结合业务科室分工,划分出3个党小组,架构起支部书记负总责、支部委员分工协作、党小组组长协助抓的党建工作格局。特别是机关支部换届选举后,该局在全区率先实现党组书记兼任党支部书记,3名新当选的支委成员均为股级干部,通过配齐配强支委力量,进一步畅通组织的经脉气血。

三、强规矩,以过硬的防控措施筑牢清廉底线。主动将从严治党主体责任落实暨“清廉龙湾”建设融入到业务工作中,综合运用组织保障、宣教先行、党建引领、节点主抓、谈心防范等手段来涵养清廉机关生态。拓展延伸“清廉司法”“清廉站所”创建思路,在局机关、永兴司法所建立融合党建、党风廉政和司法行政工作特色的“红心长廊”,营造“双建”工作氛围。

四、强能效,以过硬的作风形象提升服务质效。实施工作清单化管理,修订全员考绩方案,组织参与“千人评议”活动,倒逼党员干部增强争先创优意识。积极践行“最多跑一次”“最多跑一地”改革精神,精心打造各级公共法律服务平台的“窗口名片”,减少群众跑腿负担。今年已接待来电来访咨询4555件、受理法律援助案件742件,群众满意度98.89%。

五、强主责,以过硬的本领储备勇挑时代重任。以建设高素质专业化干部队伍为目标,大力支持年轻干部参与区委组织部“菁英接力”计划,创办“罗山说法”法律讲堂,组织开展全面依法治区班等系列培训班次,综合提升干部学习思考、改革创新、驾驭风险的能力。围绕“奋战1248,奋进2020”的年度工作目标,引导全体干部在服务“两区”建设、“最多跑一次”改革、打赢“两战”、村社换届等提供精准服务。特别是紧扣换届工作契机,组织开展村社换届法律“全服务”、普法“大宣讲”、法治“严把关”、纠纷“大调解”四大攻坚行动,有力护航换届有序平稳开展。

信息来源: 龙湾区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统