武义县司法局扎实做好人民陪审员选任工作

  • 发布日期: 2020-11-16 16:11
  • 浏览次数:

武义县司法局围绕“选任前、选任中、选任后”三个关键节点,扎实做好人民陪审员选任工作,保障公民依法参与审判活动,全面促进司法公正。

一、“三到位”做好选任前准备工作。一是组织到位。武义县司法局会同县人民法院、县公安局成立选任工作领导小组,健全会议研究制度,完善工作联系员机制,扎实做好工作人员培训,提升组织领导和协调联动能力。二是宣传到位。通过报纸、微信公众号、新闻客户端、政府门户网站等多个平台向全社会发布选任公告,明确选任条件、选任程序、报名事项,提升群众知晓率。 三是服务到位。及时开通咨询服务热线,畅通咨询渠道,落实专人解答。在司法局设立报名接待处,提供多维度咨询报名服务,提升群众获得感。

二、“三精准”做好选任中筛选工作。一是精准指导。积极探索选任方式,将选任工作向下延伸,梳理完善人民陪审员选任办法,向基层司法所下发操作手册,精准指导司法所开展选任工作。二是精准程序。结合该县审判工作实际情况,制定完善随机抽选人民陪审员候选人工作方案,选任程序严格按照随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式进行,不走捷径,不减环节,做到措施明确、程序规范、责任到位。三是精准抽样。依托信息化手段,加强与人民法院、公安的系统信息共享,完善“双随机”选任模式,精准抓取“年满28周岁常住居民”、“高中以上文化程度”等关键数据,避免抽取目标参差不齐、重复抽选,确保随机抽选合格候选人,切实将随机抽选要求落到实处,使人民陪审员的来源更加广泛、结构更加合理。

三、“三集中”做好选任后审查工作。一是集中审查。组建联合资格审查小组,集中多部门审查力量,重点关注违法犯罪情况和诚信记录,核查人员超过2000人次,确保候选人符合规定要求。二是集中访谈。充分利用基层司法行政贴近群众、了解社情民意的优势,各地司法所通过进村赴企、到田头等多种途径,集中开展“多对一”“面对面”访谈,逐一排查280多名人民陪审员候选人的主要社会关系、经济情况等,确保候选人素质经得起群众考验。三是集中归档。将候选人年龄、职业履历、诚信记录、群众评价等要素作为资格审查的“实质要件”,将“一人一档”“全程留痕”作为台账留存的“形式要件”,严格整理流程,确保集中归档工作形实结合、规范有序。

信息来源: 武义县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统