台州市司法局落实视频会见“三规范”促进亲情帮教

  • 发布日期: 2020-11-13 21:17
  • 浏览次数:

台州市司法局积极贯彻实施《社区矫正法》,深化监地刑罚执行一体化建设,落实视频会见促进亲情帮教,有力保障疫情防控期间监管稳控绝对安全。

一、规范视频会见场所。台州市通过标准设置、实地指导、进度跟踪、考核验收,有效推进了“半小时视频会见圈”项目建设。各地司法局也通过建立社区矫正中心,加强智慧矫正设施,统一设置视频会见系统等方式,进一步完善监地之间的沟通与会见。目前,该市9个县(市、区)34个中心(偏远)队所均已建成标准化视频会见场所,包括设立统一标识的接待等候、视频会见等功能室,购置视频音频、安防监控及信息查询设备,极大便利了群众远程视频会见需求。

二、规范视频会见制度。围绕“惠民、便民”原则,台州在县(市、区)司法行政微信公众号发布关于监狱远程视频会见申请的相关说明,就会见资料、会见程序等进行公告,实现会见申请“最多跑一次”。在全面对接全省各监所的基础上,相继制定出台实用性强、安全性高的视频会见管理办法,明确远程视频会见联络员,加强监地联系,对远程视频会见的申请对象条件、禁止性事项、预约申请与审核审批流程均明确了要求,实现视频会见流程的制度化、人性化,做到无缝对接。今年,该市已与全省各监所实现会见罪犯和戒毒人员2003人次,亲属会见3567人次,受到了罪犯及其家属与社会群众的一致好评。

三、规范视频会见秩序。一方面,家属要求会见服刑人员的,需书面向县市区司法局社区矫正中心提交请求,由社区矫正中心负责与监狱及戒毒所建立联系;另一方面,服刑人员要求会见家属的,中心通过系统平台及日常会见钉钉群,第一时间获取信息并通知家属,确定会见时间。同时,为方便家属会见,要求所有参与会见的家属,一律上交通讯与音像设备,实行集中管理;对未轮到家属,要求在接待等候区域等待,明确会见纪律要求,确保会见规范有序。视频会见在监所及司法局工作人员的直接管理下进行,会见全程计时、录音、录像并存档,确保做到安全可控。

信息来源: 台州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统