衢江区司法局“南孔法堂”进“礼堂”推进法治乡村建设

  • 发布日期: 2020-11-13 21:59
  • 浏览次数:

衢江区司法局将法治文化融入农村文化礼堂建设,倾心打造“南孔法堂”进礼堂平台,实现以法润人、以文化人,走出了一条法润群众、助力振兴、为民服务的新路子。

一、因地制宜,打造乡村法治品牌。以“民主法治村”、“三治融合”示范村创建工作为契入点,通过植入古今中外的法治典故、格言及与群众生产生活密切相关法律知识等法治元素;深入挖掘村规村训、家风家训以及村文化礼堂展陈物品的丰富内涵,把弘扬传统美德和树立法治意识相结合,发挥礼序家规、村规民约的传承、熏陶、升华作用,以治家治族促治国,已建成200家功能完备、各具特色的农村法治文化礼堂。

二、创新载体,提升法治宣传实效。结合“百场文化宣传进礼堂”活动,组织普法志愿者、村法律顾问等,通过法治讲座(培训)、入户宣传等方式,开展宪法法律进礼堂活动;推出普法展板、普法大舞台等组成的法治宣传“菜单”提供“点单式”服务;利用春节、元宵等节日,将法治元素融入对联、窗花等中,让村民在潜移默化中接受法治熏陶。五年来,共组织法治讲座、培训等630余场,发放法宣资料16万余份,接受法律咨询7200余人次,取得良好社会效果。

三、拓展平台,健全乡村依法议事。健全村议事协商制度,以矛盾化解、心理疏导、民意汇集为出发点,邀请村级法律顾问、人民调解员、乡贤、法律明白人等群众骨干力量参加,小到矛盾纠纷,大到村庄重要事项或村民重大利益,均在“南孔法堂”公开讨论,通过聊天、调解、评议等形式,让村民与村民之间、干部与群众之间平等开放的交流。同时,借助“之江法云”五级微信塔群,为长期在外务工村民提供参与说事的网上渠道,方便村民获悉信息、参与说事、共谋发展。

四、多元服务,强化乡村法治保障。主动围绕该区抽水蓄能电站、新田铺综合康养等重点项目,做好项目决策、合同协议等法律审查把关;充分利用司法所人员、村法律顾问等力量,协助乡镇化解重大矛盾纠纷和信访疑难积案,提供法律咨询,切实防范和化解涉法涉诉风险,确保项目顺利推进;积极参与扫黑除恶暨“树正气、打歪风”行动,组织开展专题巡回法治宣传和以案释法巡展,营造良好法治氛围。近五年来,成功调处化解矛盾纠纷1.5万余件,调解成功率99.51%。

信息来源: 衢江区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统