定海区司法局着力“三坚持”探索海岛特色乡村善治新路径

  • 发布日期: 2020-11-13 21:59
  • 浏览次数:

定海区司法局结合海岛工作实际,认真贯彻以德为魂、以法为据、充分自治的乡村治理思路,持续深化乡村善治工作,努力在更高起点探索更富成效的乡村善治样板。

一、坚持以学促知,推动乡村善治学堂建设。全力推进“全国乡村治理示范村”定海区马岙村民主法治建设,创新打造建筑面积近600平方米的乡村“善治学堂”,用法治推动构筑“有事一起干,事事有商量,人人成风尚”的乡村善治格局。与时俱进创新“善治学堂”工作举措,积极构建治理实践和数字智能平台两大平台,将法治元素融入“善治学堂”教学研讨、实践案例、产业融合、公共服务、网络服务、网络课堂及网络信息分析等内容,组建“善治普法讲师团”师资队伍,推出个性化普法教学课堂,并创新红色无围研学户外教学模式,切实形成了法治工作融入基层治理的新路径,“善治学堂”成为了高校、智库课题研讨基地、大学生实践基地。

二、坚持以知促行,深化民主助推乡村善治。依托“善治学堂”活动,不断推进深化乡村民主建设。以党建为引领、以制度为保障,充分发挥农村基层党组织作为乡村治理主心骨、领头雁的重要引领引领作用,由村两委班子、村民代表及乡贤老者共同组建“党群议事会”,每月定期召开,通过一事一议,明确本村发展路径,解决复杂民生难题。同时,注重完善群众制度化参与基层治理的渠道,建立重大事项民意征集反馈机制,规范制定街道层面民意征集事项目录,创新打造村民礼堂说事、姐妹道地会等实施载体,广泛听民意、聚民智,不断夯实自我管理的基石。推动规范完善村规民约,由老党员、老乡贤、村民小组长组成“道德评判团”,运用道德红黑榜,对违反村规民约的行为进行点名曝光、配套奖惩机制,杜绝村规民约“纸上写写、墙上挂挂”现象,确保村规民约有效监督。

三、坚持以行践学,巩固法治乡村建设成果。将推进优化乡村矛盾纠纷化解“最多跑一地”作为民主法治村建设的重中之重,不断健全完善工作机制,构建起镇、村、网格、村民组长四级联动机制,建成了受理、交办、执行、督办、反馈、考核等全闭环矛盾纠纷化解机制,实现老百姓矛盾一站式解决。其中,不断完善镇街层面社会稳定风险快速评估机制,探索在街道层面开展社会稳定风险评估,明确需要实施稳评的决策事项范围界定,规范快速稳评程序,形成稳评工作指南,实现了社会风险源头警示、就地化解。完善村级信访代办机制,建立了线上线下信访代办模式,拓宽信访代办渠道,实现村级矛盾纠纷全程代办、全域代跑、全事代处。

信息来源: 定海区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统