省司法厅召开第二次司法局长工作交流会

  • 发布日期: 2020- 11- 13 21: 50
  • 浏览次数:

11月13日,省司法厅召开2020年第二次司法局长工作交流会,交流乡镇(街道)合法性审查全覆盖和社区矫正对象“精准矫正”工作经验做法。厅党委书记、厅长马柏伟出席会议并讲话。

马柏伟在会上充分肯定了前一阶段工作取得的成效。他指出,今年以来全省司法行政系统深入推进乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作,初步实现审查机构、审查人员、审查范围、审查机制四个100%覆盖,推动解决基层依法治理“最后一公里”问题;认真学习贯彻《社区矫正法》,着力构建“精准矫正”体系,不断提升规范化、智慧化、科学化、集成化水平,推动我省社区矫正工作持续走在前列。

马柏伟强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧紧抓住牵一发动全身的重大改革、重大平台、重大载体、重大举措,抓纲带目、集成突破,奋力打造标志性成果,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”贡献司法行政力量。一要全面落实法治化改革要求,努力交出乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作的高分报表。以基层合法性审查全覆盖工作为支点,以乡镇(街道)法制审查力量为主力军,全面撬动乡镇(街道)和乡村法治建设,在巩固全覆盖工作成绩、探索提升审查能力、推进基层法治化改革上下功夫,重构乡镇(街道)法治建设新格局,切实让人民群众看得见、摸得着、感受得到基层法治建设实践成果。二要聚焦聚力精准化矫正目标,全力打造新时代浙江社区矫正工作的示范样本。全面贯彻实施《社区矫正法》,围绕“精准矫正”工作要求,进一步完善规范执法机制、落实精准监管要求、加大修心教育力度、强化部门协同联动,推动我省社区矫正工作再上新台阶。三要坚决扛起排头兵政治责任,持续掀起党的十九届五中全会精神和近期系列会议精神的学习热潮。把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,努力为实现“十四五”规划和2035年远景目标、加快建设社会主义现代化先行省,提供有力法治保障和有效法律服务。

会上,嘉兴市、杭州市余杭区、宁波市奉化区、苍南县、湖州市南浔区、嘉善县、绍兴市上虞区、金华市婺城区、江山市、嵊泗县、台州市路桥区、丽水市莲都区等12个司法局主要负责同志作交流发言。

厅党委委员、副厅长徐晓波主持会议,在家厅领导出席会议;厅机关各处室主要负责同志在主会场参加会议,各市、县(市、区)司法局班子成员在分会场参加会议。

信息来源: 办公室

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统