婺城区司法局全力打造新时代人民调解队伍

  • 发布日期: 2020-11-12 15:46
  • 浏览次数:

婺城区司法局以队伍建设为基础,大力推进新时代人民调解工作,加快构建“全员、全科、全域、全程”调解工作体系,有效助力平安婺城建设。今年,全区信访总量、新增积案同比分别下降68.5%、92.7%,初信初访一次性化解率100%,工作成效多次被中央、省市媒体报道点赞。

一、专兼结合,实现调解力量全覆盖。一是做实民情民访代办员队伍。吸纳区领导、乡镇街道干部、两代表一委员、网格员、老党员、乡贤、志愿者等1771名代办员加入民情民访代办员队伍,充实一线,解决矛盾。二是做专专职人民调解员队伍。由政府斥资260余万元购买人民调解服务,“以奖代补”标准居全市前列,选聘36人担任专职人民调解员,充实调解中坚力量。三是做强行业性专业性调解队伍。指导规上企业建立人民调解委员会102家,设立物业、医疗、物流等专业性调委会3个,蒋堂木材商会、竹马花卉协会等社会调解组织2家,及时有效化解特定行业和专业领域出现的难点、热点矛盾纠纷。

二、创新机制,确保调解能力向上提。一是强化专业培训。首创民情民访代办学院,聘请专职调解员、知名律师、心理咨询师担任导师,通过网络学习、主题宣讲、实践锻炼和理论研讨等方式开展培训。截至目前,已开办宣讲课30余次,培养代办骨干127名。二是建立“四办”机制。在矛盾纠纷调解中推行“微笑办、暖心办、我来办、马上办”四办机制,建立“简单事项1天办、一般事项3天办、复杂事项7天办、疑难事项1个月内办”的“1371”代办闭环管理制度。三是优化考评激励。建立人民调解队伍激励考核机制,以创建“十佳调委会”“十佳人民调解员”为抓手,组织全区各级调解组织开展“金牌人民调解”争创工作,培育省、市金牌调解员14名。

三、多管齐下,推动调解品牌再升级。一是深耕“家服务+调解”品牌。全面开展“信访户大家访”活动,请上来、走下去,访到家里,做到心坎,全区共下访家访1700余人次,解决信访外事项185 件。二是打造团队调解品牌。以“一镇一室”为目标,建有城北“德尚”等个人品牌调解工作室23家,“机动式”“团队式”调解组织逐渐获得群众认可。针对浙江师范大学外籍人员众多的情况,新狮街道选聘5名留学生“洋娘舅”组建“新丝路”招牌调解团队,提升校域治理服务能力。三是擦亮“老娘舅”品牌。2012年开办至今的浙中地区首档民间调解栏目《金华老娘舅》,收视率多年稳居前列,已成功调解矛盾纠纷1500多起,让婺城调解品牌走向大众、服务大众。

信息来源: 婺城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统