杭州市司法局扎实推进“精准矫正”体系建设

  • 发布日期: 2020-11-12 15:54
  • 浏览次数:

杭州市司法局以《社区矫正法》学习宣传贯彻为主线,扎实推进“精准矫正”体系建设,切实提升社区矫正整体水平。

一、学习精,依据准。推进党委班子带头学、工作人员集中学、社区矫正对象全员学,通过举办专题论坛、业务培训、新法测试、学习评比等活动,实现《社区矫正法》全覆盖学习。通过凤凰网直播走进社区矫正场所,邀请政法各单位及警院专家现场进行“圆桌释法会”,解答在线提问,共计46.5万网友在线收看。严格按照《社区矫正法》《社区矫正实施办法》及相关规定,健全和规范外出管理、居住地变更、调查评估、应急处置、教育帮扶等五方面工作制度,细化指南操作,规范、统一社区矫正执法标准。

二、技防精,管控准。通过定位核查监控网络,使用手机定位系统等,实时掌握社区矫正对象活动动态。通过执法监控网络,开展执法动态监管试点,与综治、公安监控平台对接,全天候掌握执法动态。通过“智慧矫正”司法天眼网络,配置可实时传输视频音频的执法记录仪,对社区矫正对象日常监管教育情况实现全程动态监控。

三、特色精,实效准。总结提炼“易帮矫”在线教育平台的经验做法,升级打造“易帮矫”平台2.0版,细化教育内容,强化分类管理、个性化教育、个案矫治,定制个性化“教育包”,提高教育管理的针对性和实效性。加强修心教育,推行“一人一案、一人一策、一人一档”的个案矫正法,发挥监所派驻民警作用,将社区矫正对象心理矫正融入社区心理健康服务体系建设。

四、品质精,帮扶准。精心培育“一县一品”,探索其他经济实体、慈善机构、公益组织和社区爱心人士参与社会帮扶机制,目前,全市已培育江干区阳光雨露之家等优质社会组织18个。积极开展城乡社区、社区组织、社区矫正“三社联动”社区帮教帮扶机制试点工作,发挥部门协同配合帮扶作用,依法保障社区矫正对象在就业、就学、参保等合法权益,帮助解决实际困难。

信息来源: 杭州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统